きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

• 第9〜16話収録。
    相変わらずご飯美味しそう♪♪12話で志乃さんが20代前半と発覚…!いやいやいや、老け顔にも程があるで!13話で、なすとピーマンと豚肉のみそ炒めが好きなのかケンジ!私も大好きだ(*´ω`*)数日前に食べたばかりなので、もの凄く反応してしまった。13話と15話が少しリンク(話を聞いてもらえる相手について)しているのが印象的だった。何だかんだいって二人は良いコンビなのね〜。
    (献立)
    9話→ほうれん草入りのラザニア、明太子サワークリームディップとバゲット、鶏肉の香草パン粉焼き、ツナサラダ。
    10話→厚揚げとニラとキャベツと豚ひきのみそ炒め、白菜のゆずびたし、わかめスープ。ぶり大根、厚揚げのみそはさみ焼き、にらのおひたし、三ツ葉入りかきたま汁。
    11話→さくらますの西京焼き、アスパラガスのからしマヨネーズあえ、切り干し大根、キャベツといり卵のいためもの、たまねぎと新じゃがのみそ汁。
    12話→セロリと牛肉のオイスターソースいため、ポテトサラダ、なっとう、トマトとオクラと卵の中華スープ。
    13話→なすとピーマンと豚肉のみそいため、にんじんとセロリこかりかりじゃこサラダ、たまねぎみょうがおかかの冷ややっこ、とろろ昆布の吸い物。
    14話→かぼちゃと豚肉のカレーうどん、いんげんとちくわのサラダ。
    15話→生鮭のみそホイル焼き、かぶの葉のにんにくベーコンいため、かぶの酢のもの、けんちん汁。
    16話→肉じゃが、ほうれん草のおひたし、大根とホタテのサラダ、とうふとわかめのみそ汁、鮭とごぼうと椎茸の炊き込みごはん。

• 男性同士の人間ドラマもあるのだが、注目すべきは次々とでてくる料理にある。手際よく、かつ短時間でしあげるためのポイントが取り込まれていて、ちょっと作って見ようかという気にさせるシリーズだ。

• 食べるは、幸せ。 グリーンアスパラのからしマヨ合え、鮭のみそホイル焼き、セロリと牛肉のオイスターソース炒め、黒みつがけミルクかんてんetc.……おウチで食べよう。

• 昔の恋愛のエピソードに同意してしまった。している人はそれに夢中だけど、第三者としては「おいおい…」という正論を叩き付けたい気持ち。その気持ちを相手に言うのって結構勇気がいるから怖いわぁ。

• どれもおいしそう…
    献立に困ったら何度でも読み直そう
    大根とホタテ缶のサラダはいつか絶対作りたい

• 料理本、ときどきゲイの日常。

• 京都国際マンガミュージアムにて読了
    (2016-05-29)

• 史朗と賢二の出会い編と史朗の父の入院編が収録。
    なんてことない日常会話と、料理の作り方が延々と描かれているだけなのに、面白いと感じるのはなぜだろう。
    史朗みたいに節約メニューを考えること自体を楽しめるようになりたい…

今巻のメニュー(抜粋)
    ・ほうれん草のラザニア
    ・ぶり大根
    ・セロリと牛肉のオイスターソース炒め
    ・生鮭の味噌ホイル焼き
    などなど。

• こんな手料理が作れる人になるかもしくはそういう人と結婚したい

• 悪い訳ではないが、ストーリーがほとんど記憶に残らない。淡々と作る食事を眺める話なんだと強く思う。

料理は基本的にしか進行しないので一見簡単そうに見えるが、手間が半端ない。実際作ったら省略しまくりだった。

よしなが ふみ

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)のその他の作品