聖☆おにいさん(3) (モーニング KC)

目覚めた人ブッダ、神の子イエス。世紀末を無事に越えた二人は、東京・立川でアパートをシェアし、下界でバカンスを過ごしていた。近所のおばあちゃんのように、細かいお金を気にするブッダ。衝動買いが多いイエス。そんな”最聖”コンビの立川デイズ。

• 生のワサビをパリパリ食べて
    辛さで倒れる寸前に、茨の冠のヒモを引っ張り
    緊急事態を知らせるイエス。

5秒で駆けつけ、ワサビ相手でも容赦なく
    永遠にワサビの木が実を結べぬよう
    呪いをかけるウリエル。
    イエスのセコム、半端なし!

• 2023.8.3市立図書館
    雑誌掲載は15年前(2008)、仏教とキリスト教の聖人、まじめで締まり屋のブッダとのんきなイエスの凸凹青年コンビが下界の立川でバカンス(=日本という異文化体験)中という物語。
    休暇という体裁だけれど、旅行に行けば天界から天使たちが追跡してくるし、ブッダは連載漫画の続きを書けとせっつかれている。おもしろTシャツがブッダのお手製だったとは。1巻で知り合ったヤクザ(ふたりを同業と勘違いしてリスペクトしている)がときどきでてくるのがちょっと楽しみ。

• いやー笑った!破壊王ウリエルさん達四大天使たちがかわいくておもしろくて好き☆
    わさびに呪いをかけるとこや、電車でつり体操やってるとこが好き☆
    そしてたまに出てくる極道のおにいさんも好き☆
    運動会の先生をナンパするとこは声出して笑ったー‼︎(^○^)

• 飛行機乗るとき人に迷惑かけずにトイレ行きたくて通路側の席選んじゃうブッダの気持ちよく分かる〜

• 修禅寺温泉についてきちゃう大天使たちが好き。

• 目覚めた人ブッダと神の子イエスは、今日も相変わらず東京・立川のアパート暮らしを満喫していた。リベンジで参加した2度目の商店街でのくじ引きで念願のペア温泉旅行券を引き当て、嬉々とした様子で出かけるのだった。

• 最近ランダムにコミック1冊借りブーム。マンガを読むのに慣れていないので、これぐらいがちょうどいい。

• 銀のさらに乗ったヨハネの首をねだった姫。何かで見たな~と検索したら、サロメでした。

• 自分がイエス側かブッダ側か、考えてしまった。
    お客様、神様ですもんね、本当に良く考えられてるこの漫画!

• 赤・青ときて緑の表紙の第3巻は、ブッダとイエスが立川を離れて二人旅。

“目覚めた人・ブッダ、神の子・イエス。相変わらずの“最聖”コンビの立川デイズ。ついに、イエス護衛の大天使達がそのベールを脱ぐ。そして、まゆげが濃ゆ~い梵天があのブッダの心を掻き乱す!”-裏表紙より。

その16:納涼ハンター
    その17:奇跡の物件
    その18:いい旅極楽気分
    その19:エンジェルズ
    その20:クリスチャンネームはほどほどに
    その21:Oh! そうじ
    その22:鼻とメガネと仏

福引で当てた修善寺温泉。イエスが伊豆名物のワサビを口にすると…。
    あの緑のブツブツは、サタンの化身なの?

“アメリカノポップアイドルグループ、アークエンジェルズ”を名乗る、4大天使登場。歌って踊れてボケれるアイドル(崇拝の対象)…最高!

巻が進むにつれて増えてくるサブキャラ達が、いちいち面白い!

誰にでもススめたくなります。

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品

日丸屋 秀和