エンゼルバンク ドラゴン桜外伝 (7) (モーニングKC)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・本

• 日本独自と言われる新卒採用とは、、、

新卒の学生のために行っているのではない。
    今いる社員のため、社員を成長させるため。

結局、人は一緒に仕事をしないと分からない。

いろいろ面白い話が盛りだくさん。

• マンガゼロで読んだ。

• アメリカと日本の比較。

新卒採用の意義。

• 入社1~2年目は「ホウレンソウ」ができれば十分。

• ①新卒一括採用
    新卒一括採用は役員のため。
    人はものを教えるときに成長する。新入社員に教えることで役員自身が成長する。
    ②退職理由
    退職理由なんてネガティブなものに決まっている。それを無理に肯定的に言おうとすると、うそ臭くなる。本音で語ったほうが説得力が増す。

•  会社ってなんだろうと考えさせるところから、大筋へ。

……前田部長は絶対に格好いいな。

• 「新卒一括採用は日本特有。新卒採用の利点は既にいる社員が教える事により成長。採用時点では誰でも同じ」
    今の時代、一括にする必要はないしもっと大学で学んだ事を重要視する採用をしないと誰も大学で勉強しなくなるよ

• ■ 名言
    □ 医者は生活の安定を約束していた。しかし、僕は画が描きたかったのだ。(手塚治虫)
    □ 人間は負けたら終りなのではない。辞めたら終りなのだ。(リチャード・ニクソン)

• 新卒一括採用は誰でもいい。人は化けるから。

• 人事のお話が続きます。
    今回は、採用。

まあでも、化ける素材ってのもたしかにあるかもしれないけれど、優秀なヤツはもともと優秀な気もしますよ。

まあ、いつも10割の力で働くというのは、わたしも、ダメな働き方だと思います。
    しかし、本当に日本に底力があるのかどうかは、これからですねぇ。

1958年生まれ、岩手県北上市出身。明治大学政治経済学部卒業。
代表作に『ドラゴン桜』『インベスターZ』『エンゼルバンク』『クロカン』『砂の栄冠』など。
『ドラゴン桜』で2005年第29回講談社漫画賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。
現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

「2023年 『アルキメデスの大戦(32)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品