エンゼルバンク ドラゴン桜外伝 (8) (モーニングKC)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・本

• 終身雇用と年功序列のメリットとデメリットについて。

• 自分に疑問を持つのは当然だ!

• ①マジカルナンバー
    人間が一度に覚えられるのは5~9個、つまり7を中心にプラスマイナス2の範囲であるため、7をマジカルナンバーという。
    ②150人の法則
    社会のネットワークにおいて、機能的にまとまることができる限界の人数が150人。
    ③年功序列と実力主義
    実力主義で若者が抜擢されると、年配の社員は働きにくい。目標を見失い、全体としての生産性は落ちる。年功序列は、全体が秩序を持って進むのに適しているスタイル。
    ④年功序列と終身雇用
    年功序列のスタイルは、終身雇用と密接な関係がある。日本型終身雇用のもとでは転職者が少いため、年功序列のスタイルが必要になった。
    ⑤これからの雇用スタイル
    IT革命以前は、組織力がものを言った。商品をPRするためには、多くの営業マンが必要だった。この人海戦術に適しているのが、終身雇用を基盤にした年功序列型の組織。
    しかし、IT革命以降は、人海戦術が必要なくなった。情報がフラットになり、商品の比較も簡単にできるようになった。1位の商品だけが勝つ時代に入った。こういった時代で、求められるのは1人の天才。たった1人、天才がいれば、1位の商品を生み出せる。

•  おお、再び転職市場へ戻る、かぁ。
     ……やっぱり読者層のニーズなのかなぁと思いつつ、それでも描きたい道は平行します、といったところが楽しみ。
     にしても相変わらず耳が痛い。行動しなきゃいかんよなぁ。

• 千回のアドバイスより一回の失敗 当事者意識 ベアリング 強いものがますます強くなる 一人の天才 強いものが勝つのは平等な社会だ 競争があるから人は努力する

• ■ 名言
    □ 天才をどうやって見つけ出すか?生き残れるかは、そこにかかっている。
    □ 強い者が勝ち残る社会。それは何も間違っちゃいない。

• まぁ、保護されると弱くなるというのは、確かに理解できる話なんですが、セーフティネットも必要。
    その必要最低限を、どこにおくかというのが、問題になってきますね。

• エンゼルバンク8 今回は人事についての話。後、『就活のバカヤロー』の著者による就活アドバイスも。 http://is.gd/2bvpK

1958年生まれ、岩手県北上市出身。明治大学政治経済学部卒業。
代表作に『ドラゴン桜』『インベスターZ』『エンゼルバンク』『クロカン』『砂の栄冠』など。
『ドラゴン桜』で2005年第29回講談社漫画賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。
現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

「2023年 『アルキメデスの大戦(32)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品