へうげもの(10) (モーニング KC)

あるときは信長、秀吉、家康に仕えた武士。またあるときは千利休に師事する茶人。そしてまたあるときは物欲の権化。戦国~慶長年間を生き抜いた異才・古田織部。甲冑、服飾、茶、陶芸、グルメetc. お洒落でオタクなこの男こそ、日本人のライフスタイルを決めちゃった大先輩だ!!

茶の湯と物欲に魂を奪われた戦国武将・古田織部。天才・信長から壮大な世界性を、茶聖・千利休から深遠な精神性を学び、「へうげもの」への道をひた走る。はるばる来たぜ朝鮮半島窯景色。秀吉による無謀な海外侵略の最中、織部密航団はやきもの革命を誓う。生か死か、武か数奇か、それがますます問題だ!!

• 加藤清正は、A一目見ただけで読者が「この人トラ倒しそう」て思へて、Bトラ見てビビったり対峙して負けたりしたら面白さうで、かつC虎を「もふもふ」し得さうな人でないと困るのだが、ボクサーと言ふ紳士のスポーツ選手で、ご都合主義的な適役がゐるのであった。
     伊達政宗の造形が異常
    NHKのマンガ評論番組『BSマンガ夜話』で本作が取り上げられ、このマンガを推す山田五郎さん(おぉ講談社の編集の人)が、この作品のスタッフが韓国へ取材に行ってるのでぜひ朝鮮篇までやらせてほしいと言ってゐたが、さう言ふのを見た後でここまで見ると、「朝鮮へ挑戦」してるーな感じである。戦国時代でオーヴァーテクノロジーが朝鮮にあって、それにより日鮮間の堅苦しいイデオロギーを表す陶器に対抗しうるものができる旨、が出る。

• マンガ

• 古田織部、最高!千利休や豊臣秀吉の凄みが出てとても面白い!

• ゆがみ要塞「うぎゃあ」

• 読了。

• 朝鮮長いけど、他のエピソード盛り込みで飽きさせない。

• 利休亡き後、物語は下火になるかと思えば、あにはからん。
    織部の死闘が、始まった。手に汗握る展開に。粉青沙器も出てきた!そして、織部の原点も。

• ゆがみ要塞「うぎゃあ」を見てると酔う…!

• 2011/02/21:コミックレンタルにて読了。

• 新窯術や作陶の為に織部が朝鮮へ渡るストーリー。
    織部が求めた至高の器が完成する。

1968年、新潟市生まれ。大学在学中、「ちばてつや賞」に『大正野郎』で入賞。同作品でコミックモーニング(当時)よりデビュー。『デカスロン』『度胸星』『ジャイアント』など、斬新な着想、大胆な描写で、一歩先ゆく野心作を続々発表。第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、第14回手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞作『へうげもの』では、実在の武将茶人・古田織部の生涯を描き、「日本人」の価値観を深く掘り下げる。そして興味の対象は「文化」から「文明」へ、五百年前から五百年後へ。『望郷太郎』のはてしない旅が始まった。

「2023年 『望郷太郎(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田芳裕の作品