へうげもの(10) (モーニング KC)

• 古田織部、最高!千利休や豊臣秀吉の凄みが出てとても面白い!

• ゆがみ要塞「うぎゃあ」を見てると酔う…!

• まさかの石田三成出番ゼロ。物足りないぜ!
    「すわっ」三連発とか毎度ながら意表を突く表現で油断ができない。
    それにしても柳生宗矩の顔がなんていうか不気味だ……。

• 今回は日本アートの始祖達の誕生編的な感じです。
    今、美術展でも話題の長谷川等伯、日本初の陶芸家とも伝えられる本阿弥光悦のエピソード。浮世絵の始祖として知られる岩佐又兵衛(荒木村重の遺児?)や、柳生が初登場。
    そして、あまり日本では詳しく語られる事の少ない朝鮮出兵の描写。蒲生と政宗の駆け引きなど、地味だが相変わらずの面白さ!

• 織部かわいいー。
    面白さをキープしていますね。

• 2010年1月31日購入。
    ・ゆがみ要塞「うぎゃあ」
    ・絶交状

この辺りが面白くて面白くて。

(2021年8月)
    読み返し中。
    ・うぎゃあ
    ・朝鮮密航
    ・「生まれや育ちに拘らず 人生は過酷なものぞ…… 左様な人生へに最大の復讐は……笑うて暮らす事とは思わぬか……?」

• 爆笑!!

1968年、新潟市生まれ。大学在学中、「ちばてつや賞」に『大正野郎』で入賞。同作品でコミックモーニング(当時)よりデビュー。『デカスロン』『度胸星』『ジャイアント』など、斬新な着想、大胆な描写で、一歩先ゆく野心作を続々発表。第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、第14回手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞作『へうげもの』では、実在の武将茶人・古田織部の生涯を描き、「日本人」の価値観を深く掘り下げる。そして興味の対象は「文化」から「文明」へ、五百年前から五百年後へ。『望郷太郎』のはてしない旅が始まった。

「2023年 『望郷太郎(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田芳裕の作品