きのう何食べた?(4) (モーニング KC)

• 母のハンバーグと同じだった。そうか。だから再現できなかったんだ。と気付いた。今度作る時は玉ねぎ炒めないで入れよう。

• 4巻は自分で作る料理と作り方が同じなメニューがいっぱいあって
    それもまたうれしかった♡[*Ü*]

玉ねぎたっぷりのしょうが焼きやナポリタン、煮込みハンバーグ!
    実家はいつも煮込みハンバーグだったけど、
    結婚してから、ダンナさんが煮込みは苦手なので作らなくなったから
    久しぶりにお昼に作って食べたいなー♡

4巻も小姑体質のシロさんwと、ほんわりケンジの関係が
    まったりとしていていい感じでした♡

• 家で食べるご飯が一番って幸せなことだなと思った

• 漫画見てごはんつくったのは初めて

• この作品からもう4品も料理を作りました。
    今や私にとって完全なる実用書ですw

TUTAYAレンタルで読んでおりますが、これはヴィレァンの優待を使って購入しようと思います!レシピ本より安い!

ケンジさんの女子力の高さに毎回感心しきり。こういう甘え上手で仕事キッチリな可愛い奥さんが私も欲しい。いや、頑張れ自分。まだ4巻ですが、こちらは冬レシピの巻なので、今が旬。

• 断り方!なんかすごい断り方で笑えました。

• まったり系がいい!

• 地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

• 個人的にはこの4巻が神巻。出てくる料理が、という意味で。
    煮込みハンバーグきのこソースとガッテンの卵焼きは
    既にうちでも定番となりつつある。
    シロさんちの料理は基本的に甘めの味付けなのでアレンジしてるけど。

シロさんにも苦手な料理があるってことと
    ケンジが頑張って料理した(手際云々はともかく)ってことが
    画期的な巻だったのではなかろうかと。

去年まではうちにもリンゴが箱で送られてきてたので
    リンゴのキャラメル煮を作ってみたかったのだが
    今年からは来なくなったのでちょっと難しいかも。
    去年のうちに作ってみとくんだった。残念。

• モーニング連載中、よしながふみによるグルメ(料理?)コミック。

♯25.
     ・煮込みハンバーグきのこソース
     ・小松菜ともやしいため
     ・大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
     ・なすとあぶらげとみょうがのみそ汁

♯26.
     ・鮭と卵ときゅうりのおすし
     ・筑前煮
     ・なすとパプリカのいため煮
     ・ブロッコリーの梅わさマヨネーズ
     ・かぶの海老しいたけあんかけ

♯27.
     ・鶏肉と卵と三ッ葉の雑炊
     ・卵焼き
     ・ほうれん草の白和え

♯28.
     ・えびと三ッ葉とたまねぎのかき揚げそば
     ・野菜の天ぷら

♯29.
     ・手羽先と大根の煮込み
     ・長ネギのコンソメ煮
     ・にら納豆
     ・さつまいもと油あげのみそ汁

♯30.
     ・リンゴのキャラメル煮
     ・キャラメルりんごトーストのバニラアイスのっけシナモンパウダーがけ

♯31.
     ・玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き
     ・にんじんのナムル
     ・長ネギとザーサイのせ冷やっこ
     ・竹の子とわかめのみそ汁

♯32.
     ・ナポリタン
     ・切り干し大根の煮付け
     ・梅茶漬

ゲイカップルの同棲マンガだけど、BLではありません。
    まさにThe・おウチごはん。
    巻が進むにつれて、筧&ケンジにまつわるエピソードもいろいろ出てきて、読みごたえも充分。

キッチンに置いてレシピ本として活用してます。

◎作ってみたもの…ブロッコリーの梅わさマヨネーズ・かぶの海老しいたけあんかけ・長ネギのコンソメ煮・にら納豆

◎作ってみたいもの…煮込みハンバーグきのこソース・鮭と卵ときゅうりのおすし・リンゴのキャラメル煮・玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き・にんじんのナムル・ナポリタン

もちろんマンガとしても面白い。
    料理好きな方、食べるの好きな方に超オススメです。

よしなが ふみ

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)のその他の作品