XBLADE(1) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

突如、東京を襲った「大災厄」によって23区の半ばが壊滅。被災地は治安悪化 を理由に封鎖区域指定された。それが「東京第十三区」である。 四年後、第十三区からただひとり生還した高校生のハルは下校途中、日本刀を振るう大男と銃器を乱射する特殊部隊との戦いに巻き込まれる。その最中、戦いの元となった一振りの刀を手にしたハルは、刀が美しい少女に変じるのを見る‥‥!!

• コミック

• 読書録「XBLADE1」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p30より引用
    “四年前ー
    東京を未曾有の大災厄が襲ったー!!!”

目次から抜粋引用
    “邂逅
     真名
     死線”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     ゲームセンターで対戦ゲームに興じる主人
    公・ハル、負かした相手を挑発するような発
    言に対し、対戦相手とその友人が激昂し…。

上記の引用は、主人公たちの世界に起きた
    災害の解説の一節。
    東京はゴジラの時代からいつでも、災厄に見
    舞われていますね。フィクションだから気楽
    に読んでいられますが、現実に災害に遭って
    いる場所では、嘘でも災厄を話しのネタには
    したく無い気がします。
     四年前の出来事を描いた作品があるような
    ので、順番を気にされる方はそちらを先に読
    まれたほうがいいかもしれません。

ーーーーー

• 前作から格段に絵は綺麗になったが、その分「その流れでその顔はおかしいだろ」と言いたくなるような表情のズレが目立つようになった。あと単純に意味不明なドヤ顔が多く、その点でも萎える。
    戦いもBLEACHのようなプレゼン合戦という雰囲気で、大袈裟なことはやってるんだけど、威力や技術の説得力に欠ける感じ。

物語やキャラデザは大好きなんだけどなぁ…。
    表現が個人的には合わなかった。

• 封面局部上膠的感覺很高級~不過包上書套後就不怎麼清楚就是了XD

內容:打鬥的格子非常非常非常的多~以至於劇情上進展得很緩慢。只有「男主角遇到女主角」這樣而已@@ 男主角阿春對於幹架強勁的人有莫名高昂的崇拜情緒…這設定感覺挺有古風的……。巨乳的眼鏡女僕姊姊和長黑髮的傲驕女~感覺都挺普通的。
    目前唯一吸引我注意的只有一成~中長白髮法的學生服男。

雖然這本我有買…嗯…看完第一集後的感想…難怪漫畫店沒有繼續進後面幾集XD 明明封面畫得很漂亮!士貴智志!

說到士貴智志,我有買《神風》~因此看這部《XBLADE》時總是浮現《神風》的角色XD
    《神風》最後男女主角都死了!而且沒有復活或轉世喔!

這部很多點讓我覺得和大暮維人《天上天下》很像,畫風、人設、劇情…。不過《天上天下》Vol.1展開得較有吸引力,所以我繼續買下去了XD 而這部~感覺不會非常想繼續看下去@@ 或許因為性別的緣故,強悍的陌生男子與傲嬌的謎樣女子對我而言都不具吸引力@@ 比較想看《長安幻夜》vol.4(白鹿洞沒進~?)

• 俺つえーなあバトル漫画 かっこいい

• 3

• (1)~(5)

• 士貴智志は原作付きがいいね!がんがん読めます。

• I read.(08/07/15)

• 衝動買い。
    絵を描いている方は知っていますが、漫画を買うのは初めて。
    さすが、重鎮だけあって、絵柄が安定していて、とても綺麗です。
    が、ストーリーはありふれていて、あんまり頭に入っていません。
    東京…大塚作品を思い出しました。

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品