怪談と踊ろう そしてあなたは階段で踊る (シリウスKC)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (280ページ)

あの夏、僕たちは“怪物”をつくりあげた――。 退屈な日常へのちょっとした反抗のつもりで、僕らが作り出した新たな学校怪談「お骨サマの呪い」。しかし、狸神社の賽銭箱に呪いの依頼が投じられてから、僕らの日常は歪み始める――。竜騎士07の不朽の名作『ひぐらしのなく頃に』と同じ鹿骨市を舞台に描く傑作青春サスペンスホラーを、新鋭・野沢ビームが鮮烈にビジュアル化!  竜騎士07原作最新コミックス
「本作の中で起こる事件が、学校以外の場所で起こっていたなら、このような物語には決してならないでしょう。」(竜騎士07)

• 原作がモノローグが多いから仕方ないかもしれないが、コマ割りがキャラクターの顔面どアップや黒背景とセリフがほとんどだった。絵柄が淡白なせいで軽やかな仕上がりとなっていた。重厚感を持たすためにもっと背景を描き込んでほしかった。古びた神社やお骨サマも何だかデザインがチープだった。原作では「おまじないって効果があると思うか?」の例え話はマラソンだったが、マンガでは柔道に変わっていた。その点は原作よりも分かりやすくて良かった。

• コミック

• 作者はひぐらしやうみねこの人。
    その原型となる考え方が出てくる。
    1巻で終わる為、ひぐらしやうみねこのような長編を見る余裕のない人向けかも。
    生きてる人間が一番恐ろしい。

• 2013年10月28日

カバーデザイン/深海和宏(アルティザン)

• 「この世の半分は呪いで出来ている」
    恐怖とはそれを伝える人間がいるから、
    発生し流布するものだ。
    論理的な怖さと理解不能の怖さ。
    じわじわ迫りくるそれを受け止めるしかできない。
    都市伝説はこうやってできるのかもしれませんね。

• 所有
    昔少女マンガで多かったタイプの漫画。いま時だと珍しい部類に入るのかな。
    安定した話。

• ストーリーはいいけれど絵は好みじゃない。

• 呪いは作られる。そして命を与えられる

• 面白かったです。色々な悪意とか、出来心とか、そう言うものが何かを生み出す…そんな印象がありました。
    絵に関してはホラー漫画を読み慣れている人間ならそこまで気にならないかな?と言う感じ。
    私としては、絵はともかく内容は面白かったです

• I read.(08/07/15)

富山県出身。誕生日は1月5日。02年ちばてつや賞ヤング誌部門準優秀新人賞受賞。06年、カプコンの『戦国BASARA2オフィシャルアンソロジーコミック  激突』下巻掲載の『臥虎蔵龍』でデビュー。07年、月刊少年シリウス誌上で 『怪談と踊ろう そしてあなたは階段で踊る』(原作/竜騎士07)で初連載。

「2007年 『怪談と踊ろう そしてあなたは階段で踊る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野沢ビームの作品