XBLADE(4) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

自らの力のなさを痛感したハルは、真名と共に歩むため、「化性応身刀」としての彼女の本来の使い手である空士朗と同じ自顕流の修業を始めた。しかし、そんな彼の前に数百年を生きる魔人・天草四郎や変幻の剣を使う「ななつさ や」の天才剣士・蒼慈といった強敵達が次々と現れる。ハルは初めて自らの意志で真名を刀に変えて、初の実戦に臨むが!?ますますヒートアップする剣戟バトルアクション、連載時より大幅加筆の最新刊!

• 読書録「XBLADE4」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p55より引用
    “道具があるからって
    お前の料理のウデは変わんねーぞ!??”

目次から抜粋引用
    “魔性
     宿縁
     加速
     飛翔”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     敵との戦いを数度経て、自分の見張り役に
    手も足も出なかった主人公・ハル。真名の目
    的と己の過去を乗り越えるため、剣のウデを
    磨き直す…。

上記の引用は、圧力鍋を購入した真名に対
    するハルの台詞。
    真名はどうにもメシマズさんのようです。多
    くの道具を使うよりも、少ない道具でできる
    ことを増やしたほうが、上手になりそうな気
    がしますが。特に圧力鍋は、扱いを間違うと
    爆発してしまいますし。
    中表紙の真名の絵を見ていると、いかにも出
    来ますな雰囲気なのですが…。
     登場人物が増え、話の底が少し広がる巻。
    ほとんど先に進んでいないので、次の巻を
    買ってあらすじで済ませても、いいかもしれ
    ません。絵を中心に楽しみたい人向けの作品
    なのではないかと思います。

ーーーーー

• 大物が出てきたが、例のイケメンか。微妙にストーリーが読めるのはなぜかしら?
    あと、この子普通に幼女。

• I read.(08/07/15)

• 前作が読みたいです。機会があれば探します。最後、真名が泣いたのは、印象的です。うまい引きですね。そして、気持ちがなぜか伝わりました。もちろん、ハルの気持ちも。不安定だけれども、安定したこの2人の関係をもうちょっと観て行きたいです。ハルの剣術の腕とか、どうでも良くなるくらい、この2人のバランスが気になります。さすが巨匠です。

• 2008/06/23

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品