ロック冒険記 (手塚治虫文庫全集)

• 講談社 (2010年4月9日発売)
  • 本 ・本 (408ページ)

鳥人と人間の交流と戦いを描いたSF大活劇謎の惑星「ディモン」が地球に大接近した。発見者のディモン博士は、亡くなる直前、息子のロックにこの星の所有権を託すのだが……。SF大冒険活劇。

• 面白くないことはないのだけど、なんせ、読みにくいです。
    コマが、めちゃくちゃちっさいわけでもないのですが。

う~ん。

• ロックがめちゃくちゃ美少年!かわいい!天使!裸ネクタイ! ・・・・・なんでずっとネクタイしてんだろ(笑)

• 『ロック冒険記』 MT07『ロック冒険記』第1巻・MT08『ロック冒険記』第2巻収録
    『摩天楼小僧』 MT08『ロック冒険記』第2巻収録
    『火山島少年』 MT08『ロック冒険記』第2巻収録
    『少年探偵ロック・ホーム』 MT381『少年探偵ロック・ホーム』収録

• 初期手塚作品の代表作でもある、SF要素の強い長編作品。主人公であるロックの強さと聡明さを僕はとても好きだったので、その悲劇的な最終話は、初めて読んだとき(当時僕は中学生でした)とてもショックでした。多くの名作がそうであるように、今読んでもまったく色あせない魅力に溢れすぎています。

1928年、大阪府豊中市生まれ。「治虫」というペンネームはオサムシという昆虫の名前からとったもの。本名・治。大阪大学附属医学専門部を卒業後、医学博士号を取得。46年、『マアチャンの日記帳』でデビュー。幅広い分野にわたる人気漫画を量産し、『ブラックジャック』『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『ジャングル大帝』など、国民的人気漫画を生み出してきた。

「2020年 『手塚治虫のマンガの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品