サボテン君 レモン・キッド(文庫版) (手塚治虫文庫全集)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (448ページ)

変な少年サボテン君が西部を舞台に大暴れ!拳銃さばきも鮮やかに、西部の悪漢をやっつける変な少年が大活躍『サボテン君』他、メロン・キッドとの友情を描く『レモン・キッド』など、中・短編6編を収録。

• 初期手塚作品の隠れた超名作。レモン・キッドとメロン・キッドの親子にも似た友情劇に号泣必至の西部劇です。7年前の回想からそのまま冒頭にループする(しかもコマも同じものを二度使いまくり)話の展開がうますぎます。60年前の作品とは思えない斬新さに、改めて舌を巻きまくるのでした。

• 『サボテン君』(手塚治虫漫画全集MT69『サボテン君』収録)

『火の谷』(手塚治虫漫画全集MT319『落盤』収録)

• <あらすじ>
     ミルクを飲んだらバカぢからがわいてくる、へんてこな少年サボテン君が大暴れ! 拳銃さばきも鮮やかに、西部の悪漢をやっける!! 他にレモン・キッドとメロン・キッドの決戦を前にしたふたりの熱き絆を描く『レモン・キッド』、さらに『黒い峡谷』『火の谷』『ほろ馬車くん』『荒野の弾痕』の中・短編を併録。手塚治虫の西部劇漫画が、ぎゅっと詰まった超娯楽大作がついに登場!!

<手塚治虫漫画全集収録巻数>

* 『サボテン君』(手塚治虫漫画全集MT69『サボテン君』収録)
    * 『ほろ馬車くん』(手塚治虫漫画全集MT381『少年探偵ロック・ホーム』収録)
    * 『レモン・キッド』(手塚治虫漫画全集MT70『レモン・キッド』収録)
    * 『黒い峡谷』(手塚治虫漫画全集MT70『レモン・キッド』収録)
    * 『火の谷』(手塚治虫漫画全集MT319『落盤』収録)
    * 『荒野の弾痕』(手塚治虫漫画全集MT79『SFミックス』収録)

☆スターシステム・ゲストキャラクター☆
    ロック・ホーム

1928年、大阪府豊中市生まれ。「治虫」というペンネームはオサムシという昆虫の名前からとったもの。本名・治。大阪大学附属医学専門部を卒業後、医学博士号を取得。46年、『マアチャンの日記帳』でデビュー。幅広い分野にわたる人気漫画を量産し、『ブラックジャック』『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『ジャングル大帝』など、国民的人気漫画を生み出してきた。

「2020年 『手塚治虫のマンガの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品