ボンバ! (手塚治虫文庫全集)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (432ページ)

人間の深層をえぐり出す、暗黒の衝撃作! 少年の心が憎悪で引き裂かれたとき、それは現れる。次々と人を殺し、街を破壊する幻の馬ボンバ、その正体とは? ほかに『魔の山』等、短編八編を併録。

• 手塚治虫、どん底時代の作品。表題作(1970)には、同時に執筆されていた「きりひと讃歌」にもみられる象徴的な心理描写が多用されている。ひょっとすると、これは石森章太郎「ジュン」(1967〜71)に対抗した表現だったのかもしれない。

一読の価値があるのは、学生運動とヒッピー・ムーブメントを側面から捉えた「がらくたの詩」(1969)。旧約聖書のカインとアベルの挿話をベースに、非常にすぐれた翻案がなされている。ほぼ同時期(1971)に執筆された「安達ヶ原」もアレンジの妙という意味で併読すべき。

• 『ボンバ!』

『魔の山』

『がらくたの詩』

『赤の他人』

『三つのスリル』

『机の中へこんにちは』

『ずんべら』

『やまなし』

『ふたりでリンゲル・ロックを』

1928年、大阪府豊中市生まれ。「治虫」というペンネームはオサムシという昆虫の名前からとったもの。本名・治。大阪大学附属医学専門部を卒業後、医学博士号を取得。46年、『マアチャンの日記帳』でデビュー。幅広い分野にわたる人気漫画を量産し、『ブラックジャック』『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『ジャングル大帝』など、国民的人気漫画を生み出してきた。

「2020年 『手塚治虫のマンガの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品