進撃の巨人 Before the fall (講談社ラノベ文庫)

• / ISBN・EAN: 9784063752021

『それ』はどこから現れて、何のために存在するかすらわからない。ただいたずらに捕食される人類は、壁の内側に生存するくらいしか出来なかった…。工房で働く主人公・アンヘルは、壁の外を調査する調査兵団を『巨人』から守る兵器を開発していた。しかし誰も『巨人』の弱点を知らず、未だ彼らを倒した者はいない。数々の屍を乗り越えてアンヘルは巨人に対抗しうる唯一の"装置"の開発に着手する。しかし保守派はわざわざ『巨人』に立ち向かう必要はない、と訴え、調査兵団の解散決定が下された…。このまま人類は『巨人』になすすべもなく怯えて過ごすのか!?大人気コミック『進撃の巨人』の前日譚がいよいよオリジナル小説として登場。

• ようやく読み終わったー。短いお話だと思ってたけど、内容はなかなか熱かったです。

時代は、原作よりも前のお話。
    巨人の出現から30年てことだから、原作の70年ほど前のお話でしょうか。
    年表とか見たらもう少しはっきりするんでしょうけども、それはいいか。

作中ではまだ巨人の弱点も判明しておらず、立体機動装置すら確立してないところから始まります。
    物語の主役は、一人の職人・アンヘル。
    彼が立体機動装置を作り上げるまで。

だもんで、当然のことながら原作のキャラは出てきません。
    しかし、それでも面白かった。

立体機動装置制作の過程で他にも重要なものが出来あがったりとかしますが、それはまあ作中のお楽しみ。
    へー、そうなんだ、と思うような設定があって楽しいです。

それにしても工場都市なんてものがあるんですね。
    もう少しここの事を詳しく知りたかったけども、物語にはそれほど喰い込んでこないから仕方ないですよね…。

それにしても、立体機動も巨人の弱点すら分かってない状況での調査兵団のあり方というものを考えると、どんな自殺志願者集団だと思わずにいられない…。むしろ、よくこの人たち生きて帰って来られたなとしか…。

会話文などで多少、今誰が話してんのかわかりにくいわ、と思うところもありましたが、それは私の読解力がなかったということで処理して。
    原作が頭にあるうちは正直、原作の前の時代の話だと分かっているはずなのに違和感を覚えておりましたが、話が進むにつれて、熱くなる話の内容と世界に慣れてきてけっこうさくさく読めました。
    むしろ、次が気になって仕方なかった。

政治的な理由により窮地に陥る調査兵団と、それに伴い同じく窮屈な状況に追いやられていく主人公アンヘル。
    ここがね、本当に逼迫した感じが楽しくて楽しくて。思わず感情移入出来ました。面白かった。

同僚のゼノフォンや調査兵団隊長ホルヘなど素敵な登場人物もいたりして。
    なかなか気持ちよく読めました。

• 巨人との戦い方が確立される過程。設定とか世界観が好きなら、読んでおくと原作がより楽しめるんじゃないかと。

• ジョジョのノベライゼーションに満足したので買って読みましたが、うーん。

• 相変わらず名前を覚えきらない…
    けど、続きが気になるので、また続きを買わねば♪

• 立体機動装置が一番作られる話。
    サイドストーリーだけど、とても面白かった。何もないとこから色々考え巨人に立ち向かう人間像が良かった。

• 立体機動装置が開発される以前の時代を舞台にした『進撃の巨人』のサイドストーリー。

• 人気漫画のノベル化。
    いわゆる前日譚のサイドストーリー。巨人の弱点も不明なまま壁に閉じこめられた人類。職人青年が対抗できる発明を模索する。

原作の主要キャラは出てこないので、ストーリーを知らない人でも楽しめる(という触れ込み)。原作の絵よりも絵が上手い挿絵なのが笑ってしまうが…。ただ、小ぎれいすぎて、あまり動きがない絵かも。

ただ人気漫画のタイトルを抜きにして、これがおもしろいかと言えば、うーむ。やはりラノベでしかないなあ、と。退屈なのでネタバレを読んでしまった。原作キャラにもっと搦めた話であったほうが、話題になったのでは。

この漫画はあの巨人のスケールと破壊,捕食の恐怖が味わいなのだが、ノベルでは挿絵もおとなしすぎてやや薄まっている感じ。

• 立体起動装置がどうやって作られたか、材料とか!
    自由への咆哮ってアプリをやってると、ほほうってなる。

• 人気すぎていまだにアニメも漫画もみてない進撃ですが
    小説よんでみました!

なんとなくわかった気がするー

いろいろあまい気がするけど
    人気なのは
    グロいから?
    まんがも読んでみたいなー

• 面白かった。人気漫画「進撃の巨人」のスピンオフ作品。漫画の主人公達は登場せず、調査兵団の使う「立体機動装置」の開発話である。あの立体機動装置がこうやって作られたのかとか、昔は巨人が不死だと考えられていたのかとか、原作の世界観の知識を補填するという楽しみがある。文章も絵もこなれており、スピンオフとしては上々。2巻は主役が変わる模様。このクオリティなら楽しみにして読みたい。

小説家、シナリオライター、漫画原作者。新潟県出身。
代表作(小説):『さんかれあ おーる・ないとれあ・ろんぐ』『進撃の巨人 Before the fall』『舞HiME狂走曲 猫姫@日記』『斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃』
『斬魔大聖デモンベイン 魔を断つ剣』『斬魔大聖デモンベイン 明日への翼』『真・女神転生デビルサマナー 封印されし魂』『真・女神転生デビルサマナー外伝 鎮魂の哀歌』『アイドルマスター XENOGLOSSIA - 絆 -』『アイドルマスターXENOGLOSSIA 伊織サンシャイン!+』ほか

「2019年 『進撃の巨人 Before the fall(17)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

涼風涼の作品