銃皇無尽のファフニール1 ドラゴンズ・エデン (講談社ラノベ文庫)

突如現れたドラゴンと総称される怪物たちにより、世界は一変した――。やがて人間の中に、ドラゴンの力を持った“D”と呼ばれる異能の少女たちが生まれる。存在を秘匿された唯一の男の“D”である少年・物部悠は、“D”の少女たちが集まる学園・ミッドガルに強制的に放り込まれ、学園生の少女イリスの裸を見てしまう。さらに生き別れの妹・深月と再会した悠は、この学園に入学することになり……!? 「本当にどうしようもなくなったら、俺がイリスを――殺してやる」「信じて……いいの?」最強の暗殺者になるはずだった少年と、落ちこぼれの少女が繰り広げる、“たった一つの物語”が幕を開ける――! アンリミテッド学園バトルアクション!

• 特殊な因子を持った子らが竜と戦う話。
    きっと、今後も昔話を混ぜつつ、1人ずつ攻略していくんやろな。

• アニメ見てから読みました。アニメでははしょられてたところ読めていいです。悠くんと深月ちゃんとイリス3人での特訓内での会話は深月ちゃんの中二病が少し顔を出してたりしててすごい可愛い。アニメじゃ足りん!って人はぜひ。w
    ……それにしても悠くんもイリスも何かと罪作りな子ですw

• 絵に釣られて買う.あぁ,正しい中二病ファンタジーものだ・・・(^ω^)

• 半分梱枝さんの絵に惹かれて。でも思ってた以上に楽しめました。最後まで読んで、ああ、そういう意味のタイトルかーと納得。読み始めは主人公無双かと思ってたけどそうでもなく、ヒロインと一緒に強くなっていくのは久しぶりに読んでる感じがして何だか新鮮でした。まぁ最後の最後には持って行ったけど(苦笑)そんな中ヒロイン・イリスが終始可愛かった。妹ちゃんも笑顔で怒ってる嫉妬シーンは微笑ましいけど、やっぱり今回はイリスでしょう。続刊で他のヒロインズも掘り下げていくんかな。そのあたりも楽しみにしたい。

• 面白かった!

次巻にも期待です!

• 王道異能ファンタジーラノベだった。主人公の狂い方も嫌いじゃない。今後の展開が気になる

• もっと丁寧に書けばいいと思います。

代表作に小説『銃皇無尽のファフニール』、『RIGHT×LIGHT』、『ノノノ・ワールドエンド』など。

「2019年 『たった一人の君と七十億の死神(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ツカサの作品