銃皇無尽のファフニール5 ミドガルズ・カーニバル (講談社ラノベ文庫)

フレスベルグ戦から帰還した悠たちは、学園祭を開くことになった。盛り上がるクラスの中、リーザはどこか浮かない様子。どうやら両親に婚約者を決めさせられるのが憂鬱らしい。そして、悠はリーザの両親の前で恋人役を演じることになる。だがそこに、悠の記憶の鍵を握るドラゴン、“緑”のユグドラシル消滅の情報が入り――!?
「……止めませんわ。止めたところで、あなたは行くのでしょう?」
「ああ――もちろんだ。よく分かったな」
「当然です。本日限定とはいえ、わたくしはあなたの恋人ですから」
きらめく刹那の祭りの中で、つなぎあった指先だけが、揺れる二つの心を結んで――。アンリミテッド学園バトルアクション第五弾!

• 文化祭と樹の話。
    なんか、佳境に向かってる雰囲気なんやけど、TVと同期できるんやろか。

• 表紙のとおりリーザ回。ツンデレお嬢様系のテンプレかと思いきや、前から端々に見せてた包容力全開でした。久々に(?)学園パートもあったり、代理恋人あったりと割と日常系かなと思ってたら、ユグドラシルが割と凶悪な能力だったりして、本編ではヘビーな部分もありつつ。最後もまた引きが気になる展開で。まぁ可愛らしい絵の影響もあって、なかなかヘビー展開でもそれほど重苦しさを感じないのはいいこと…なのかな?(笑)アニメ化決定おめでとうございます。

代表作に小説『銃皇無尽のファフニール』、『RIGHT×LIGHT』、『ノノノ・ワールドエンド』など。

「2019年 『たった一人の君と七十億の死神(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ツカサの作品