ドラゴン桜 特別編集 センター試験対策篇 (KCデラックス)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (332ページ)

●川口式“ハイスピード長文読解法”がセンター英語を助ける●“今すぐ身に付くテクニック”を伝授する柳式センター数学●“自分で考えてはいけない”のが芥山のセンター国語対策●“逆読み”から勉強する桜木流4つのセンター社会の秘訣

50万人のセンター試験受験者のために緊急刊行!! “センター試験”のテクニックを凝縮!! 試験前日の注意点や当日の流れも収録。今年の受験生も来年の君にも役に立つ。受験生、必読!! 東大合格請負漫画!! <特別超付録>大学合格の秘訣百箇条

• まあ実用的かな

• センター試験に向けての部分を編集した本。
    物事の例え方を示す絵が福本先生に近しい。

• 2015/10/26

726.1||ミ (3階マンガ)

センター試験に限らず、試験勉強に疲れたら、この絵を見てるだけで
    リラックスでき、新たな“やる気”に繋がるかもしれません。

• 子どもたちが読むといいかと思って購入。本編の方は未読。

絵がなってないと娘たちに大ブーイング。そこなの??

内容は、なるほどと思わせるテストのテクニックをまとめでいいと思う。歴史の勉強法は目からウロコ。国語や英語はやってりゃ自分でみつけられないかな。

• 何年か前にドラマになった「ドラゴン桜」の原作漫画のうちセンター試験対策のエピソードのみをピックアップしたもの。

この原作を見るとドラマのキャスティングがすごいと思う。
    あと、やや絵に癖がある。

• 過去のドラゴン桜の場面がまとめてあります。
    けど、この1冊よりマンガ21冊読むほうが絶対にいい!
    普通にドラゴン桜読んだ人には、あまり必要が無い気がします。。

1958年生まれ、岩手県北上市出身。明治大学政治経済学部卒業。
代表作に『ドラゴン桜』『インベスターZ』『エンゼルバンク』『クロカン』『砂の栄冠』など。
『ドラゴン桜』で2005年第29回講談社漫画賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。
現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

「2023年 『アルキメデスの大戦(32)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品