チーズスイートホーム(5) (KCデラックス)

初めてのお散歩中に、お母さんとはぐれてしまった子猫のチー。迷子になったチーは、やさしい山田さん一家に拾われることに。でもそのマンションは、困ったことにペット禁止で──。
素直で明るく、でもちょっぴり怖がりのヨウヘイに、やさしいお母さんと、普段はしっかり者なのにチーには甘いお父さん。そして、元気でいたずら大好きっ子のチー。偶然の出会いから新しい家族になった、3人と1匹の「スイートホーム」で始まる、何気ない日常の小さな幸せを描くハートフルストーリー。

この道はどこへ続いてる? 好奇心旺盛なチーは近所をお散歩し、少しずつ自分の世界を広げていた。道も公園も、発見と出会いがいっぱい。ある日、新しい公園で出会った親切な三毛猫おばさんは、チーの本当の家族を思い出す。そして子猫は、心の奥にしまいこんだ大切な相手と再会し……。

• 図書館が蔵書点検でお休みなので、
    買いだめしておいた猫の本を絶賛読破中なのです。

というわけで、久しぶりにチーとの再会。
    う~ん、この無邪気さ、失敗してもへっちゃら☆の、懲りなさ加減。
    あいかわらず、頬ずりしたくなる愛らしさです!

ガムテープを踏んづけたときのパニックぶりと
    テープが無事剥がれたあとの、「え?なんのこと?なんかあった?」という
    わざとらしい取り繕い方が、あまりにもうちの猫たちとそっくりで
    「ほらほら、きみたちのお仲間がいるよー」と目の前に持っていって
    迷惑な顔をされる私。。。

無鉄砲さがなぜかいい方に転んで、
    懐かしい「クロいの」に巡り会えたチー、よかったね♪
    ミルクをお腹いっぱい飲んで、「ぽんぽんらー」のチーそのままに
    チーの可愛らしさでお腹いっぱい! 幸せです♪

• macamiさん
      「いいね!」を押しても反応しないのですが
      実は反応していて変なこと(?)になっていたらごめんなさい・・・

ガムテープの想像をするとかわいく...
      「いいね!」を押しても反応しないのですが

ガムテープの想像をするとかわいくって!
      はがれたあと、平静をよそおってしまうところも
      たまりません!
      2013/02/19
    • まろんさん
      macamiさん☆

いえいえ、macamiさんのありがたい「いいね!」は
      しっかり私の心に届いたので、うれしいです♪
      いつもありがとうござ...
      macamiさん☆

いえいえ、macamiさんのありがたい「いいね!」は
      しっかり私の心に届いたので、うれしいです♪
      いつもありがとうございます!

ガムテープがくっつくと、何かに咬まれたように感じるらしくて
      普段の数倍のジャンプ力を発揮して、信じられないような高いところまでジャンプしたり
      いつもならよけて歩くカップや本や写真たてなど、ぜんぶ落としてしまうので
      後片付けが大変なのですが、そのあとの取り繕い方があまりに可愛くて
      怒る気になれなくなってしまいます(笑)
      2013/02/20
  • 2017.8.19市立図書館(ぼーず)
    ご近所のペットたちとの交流、探検にでて迷子になったり、一人で留守番中に絶体絶命、日々是成長のチー。山田家でのしあわせな暮らしながらときおりよみがえってくる母の記憶…でもすでに母の存在は薄れつつあるチー。叶いそうな再会と思いがけない再会。案外近くに元の家族はいるのかも…? 好奇心旺盛(=気が散りやすい)でかわいくて、ときどきちょぴっと切なくなるちびねこ。ぼーずも気に入っていて、驚いたり大笑いしたり、チーの世界に引き込まれて大いに楽しんでいる。

• チーちゃん、新しい仲間がいっぱい。
    そして、大好きな仲間とも再会。
    チーちゃんのルーツに近づきつつある?

• 書店バイト時に。

• ちーかわいいのらー!

• チーは相変わらずアホでかぁいい。
    クロにまた会えてヨカッタよ。
    ブラッシングチーがツボ。
    と、思っていたらアニメになるわぬいぐるみは出るわ、すごい勢いですね。

• クロがまたでてきたのがうれしい!
    よかたねえというきもち。

• チーという赤ちゃんネコ(表紙のイラストのネコ)が主人公のマンガ全編オールカラーもうね、赤ちゃんネコ チーがカワイイ!カワイイ!ネコ好きもネコ好きじゃない人も、誰でも楽しめるマンガではないでしょうか〜友人の書棚から借りたのでvolume5 1〜4も読みたい

• マンガもアニメも癒されます♪

• 黒いのとの再会!!
    なんだか 嬉しい!!

チーって探されてたみたいですね。

見つけられたら ママのところに帰るのかな?

1958年生まれ。蟹座。1982年に『ブチねこジャムジャム』(「なかよし」増刊にて連載)でデビュー。1988年より『ふくふくふにゃ~ん』の連載開始。同作は現在も「BE・LOVE」で連載中の大人気長寿作。

「2015年 『チーズスイートホーム(12)限定版<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こなみかなたの作品