悪魔くん (KCデラックス)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (1008ページ)

• 「悪魔くん」と「悪魔くん千年王国」の合本で千ページのボリューム。「悪魔くん」の方は昔双葉社でコミックスが出ていて読んだことがある。「千年王国」は連載中に飛び飛びに読んだ。ヤモリ男が人魂を食べるところでうまそうと思った記憶がある)。細部はすっかり忘れていたがまとめて読めてよかった。何もしないで死んでしまう第9使途があわれ。

• この本ではないけれども、文庫の「悪魔くん千年王国(全)」と「悪魔くん(全)」を最近読み直してハマったので。

山田の悪魔くんの方は子どもの頃から好きでしたが、千年王国の方は最近読み直してやっと内容が理解できました。
    面白い!……そして深く考えさせられる。
    人間離れした天才の悪魔くんと一般人である佐藤の全く異なる価値観の対比がいいですね〜。
    社会問題を取り扱ったシリアスな内容なのに、所々コミカルで笑えますw
    だんだん悪魔くんが可愛く思えてくる……!
    (まず、悪魔くんが小2ということに驚き)

山田の悪魔くんの方は、とにかく読んでて楽しいです!!
    妖怪や悪魔との戦い!
    メフィストをこき使う悪魔くんとメフィストの態度がまたいいですw
    百目ちゃんは可愛いですね!!

山田の悪魔くんで、ノストラダムス大予言がまだ読んだことが無いので読みたいです……!

• おそらく当時は、二世に恋だった。いまなら一世もry

• テレビ版とは毛色の違う悪魔くんもまとめて載っています。鬼太郎も良いですが、自分は悪魔くんの世界観が好きだ。

• 2008/9/11

• 子供の頃にアニメ放送してて大好きだった!!
    でも原作の悪魔くんのほうが黒くて好みなんですよね〜!

水木 しげる(みずき・しげる):1922年鳥取県境港市出身。太平洋戦争に従軍し、戦地で左腕を失う。戦後、魚屋、輪タク屋、アパート経営などを経て紙芝居を描き始めたのち漫画家に転じる。講談社児童まんが賞、日本漫画家協会賞文部大臣賞、仏アングレーム国際漫画祭最優秀作品賞ほか受賞歴多数。91年紫綬褒章、2010年文化功労者。代表作に『ゲゲゲの鬼太郎』『悪魔くん』『河童の三平』『総員玉砕せよ!』『日本妖怪大全』などがある。15年逝去。

「2024年 『水木しげる厳選集 虚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水木しげるの作品