攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX (1) (KCデラックス)

新生『攻殻』誕生!!
士郎正宗が生み出した攻殻機動隊が、新たに生まれ変わった!!
時は西暦2030年。超高度ネットワーク社会で凶悪化していくサイバーテロや電脳犯罪に対抗するため、政府は非公認の超法規特殊部隊・公安9課(通称:攻殻機動隊)を組織した。公安9課を率いるのは、課長の荒巻とリーダーの草薙。曲者ぞろいの課員をまとめ、数々の難事件を解決する!!

全世界待望! 新生「攻殻機動隊」が早くも単行本化!!高級料亭でロボット芸者が外務大臣たちを拘束する事件が発生した。指揮権を掌握した超法規部隊・公安9課は瞬時に人質を救出するが、事件の裏には犯人の恐るべき陰謀が隠されていた!! 狡猾な犯人と精鋭集団・公安9課の戦いを描いたサスペンスアクションの1stシリーズ。単行本第1巻は、「外務大臣拘束事件」編を完全収録!!

• アニメ攻殻機動隊SACの内容そのまんまだったー!
    ガッカリ。

• アニメ版「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」のコミカライズ。

• 繧「繝九Γ縺ョ譁ケ繧定ヲ九k縺薙→繧貞シキ縺上♀阮ヲ繧√☆繧九?

• 全巻一気読みのための再読。

• 外務大臣、芸者ロボット、北米産業の男

• アニメコミカライズ。ややアメコミ調で若干ヒキ。可もなく不可もなく。

• 昔のOVAの懐かしさから、装丁が同じでジャケ買い。
    …読んだらOVAの1話分が1巻とは…orz
    漫画もOVAに忠実だから、見ていたならば違和感はないけど…
    このややこしい近未来システムの予習なしでは難しい。
    新しく人にオススメするには、ハードルが高すぎるなぁ。
    今、何巻まで出てるんだろ!?

• 基本的に映画と一緒の内容ですが、結末を知っていても読んでいて飽きません。

• トグサがチャラいイケメンみたいな絵になっていて、とても馴染めなかった。
    士郎正宗verを先に読んでる場合はそれ以外にも抵抗あったり落胆する可能性あり。コマの外に溢れるばかりのあの楽しい解説もない。士郎正宗とは比較すべきではない別のものとして捉えるべき。
    ストーリーはいつもの攻殻機動隊なので面白い。一巻は、芸者ロボットと外務大臣出てくるやつ。この話自体映像で先にみてたので、結局何よりトグサが一番驚いたポイントになってしまった。

• トグサがイケメンすぎる

現在『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX ~The Laughing Man~』(原作:士郎正宗)を「マンガボックス」連載中。
代表作:『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』(原作:士郎正宗)
『スチームボーイ』(原作:大友克洋)『デビルマン黙示録 STRANGE DAYS』(原作:永井豪)『白龍』(原作:和田慎二)『悠久の風伝説 ファイナルファンタジーIIIより』(原作:寺田憲史)他。

「2015年 『新装版 AMONデビルマン黙示録(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衣谷遊の作品