デカガール (3) (KCDX)

• 講談社
  • 本 ・本

• 動物並みの嗅覚を持った刑事「日野 まる香」。
    彼女が、あばく真実とは?
    第3弾。

• 再読。まるちゃんモテモテだなー。お兄ちゃんはかっこよかったけど、商売上がったりな獣医さんたちにもちょっと同情するw大岩さんの髪の刈り方がさすが。

• 続きが気になる。

• ひとより敏感な嗅覚を持つ刑事・まる香。今回は、連続ストーカー殺人、兄の冤罪を晴らすために奔走、一人暮らしのお年寄りを狙ったノックアウト強盗。それぞれの事件を説きながら、ゆっくりとおぼろげながら「ロッシーニ事件」について、ピースがそろえられてゆく、といったところか。

• お兄さん単なる引きこもりじゃなかったんだ。やなライバル刑事も出てきてますます面白くなってきたなぁ。

• 刑事物なんだけど、いまいちスピード感に欠けるんだよな。まぁ絵と動物達の可愛らしさでまんぞくなんですが。

• 殺人事件を扱ってもドロドロしていないのは絵のお陰でしょうね。動物が可愛らしいです。原作付きなのでストーリーのテイストは他の作品と違いますが、人情話っぽくなると芳崎さんらしい雰囲気になります。

• ラストの一話ですんげーやな人、登場。先輩がやめるかもしれないという話になっていて、次巻が気になる。

• 裏表紙
    若い女性を狙った連続殺人-。
    犯人の手がかりなき事件現場で、新人刑事・まる香は何を嗅ぎ取るのか!?
    緊迫感あふれるリアル刑事ストーリー!
    (その緊張は、登場する動物たちが癒してくれます)
    日の丸荘の動物たち・・・Part3
    あたしスミレ。2さい。ちょっとおませさん。
    好きなものはカッコイイ男子!頼りがいがあって、清潔感のある人がいいな。好みピンポイントのオキナ班長には、一目でフォーリンラブ。「また日の丸荘に来てくれますように」と、お星さまにお願いしているの。・・・(翻訳・芳崎せいむ)
    帯表
    まる香の特殊嗅覚が、犯人を追いつめる!

漫画家。代表作に『金魚屋古書店』、『デカガール』(原作:長崎尚志)、『うさぎ探偵物語』(原作:長崎尚志)、『アブラカダブラ 猟奇犯罪特捜室』(原作:リチャード・ウー)など。『アブラカダブラ 猟奇犯罪特捜室』にて第1回さいとう・たかを賞を受賞。

「2023年 『民俗学者 赤坂弥一郎の事件簿(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳崎せいむの作品