capeta(22) (KCデラックス)

幼い時に母を亡くし、父と二人暮らしの平勝平太(通称カペタ)は、父の前では気丈に振舞っているものの、なんとなく物足りない日々を過ごしていた。そんなある日、父が捨てられた材料から手作りのカートを作り、与える。その“カート”がカペタの運命を大きく変える!!

全日本F3第7戦、ツインリンクもてぎ。決勝でフロントローに並ぶのはカペタとアキラ。いざ、決戦へ!! プライベーターを離れワースク入りの可能性が目の前に開けたカペタが出した結論は!? 白熱する「16歳のF3パイロット」編!

• 掴んだフロントロー。

そしてまた、一つの大きな決断を迫られるカペタ。
    魂の走り! 周りが魅了される走り!
    読んでいてこちらも惹きこまれる。

その激走の結果は!?

時折でてくる現実的なモータースポーツの現状。
    ただ速いだけでは、足りない。

こう言った点もカペタの魅力。

• 孫と祖父くらい、年の離れた2人が信頼と緊張感を持って、1つの事に取り組む。すごい良いな〜

• どの巻も面白い作品です!

• 移籍を断わり、このチームで戦いたい、という勝平太。それにこたえる竹森さん。60オヤジにも火をつけた情熱に震えた。

• TUTAYAレンタル

• いや~、アツイっすな。16歳のカペタがまわりの大人(チーム)をまとめる核となっていく。しかし、金田のカーチャンも美人だねぇ。

• 毎巻、鳥肌が立つほど感動できる作品
    感極まって泣きそうになることも多々

この熱さが好き

• 良いこと言いますCAPETAくん。
    まじ、毎回、ウルウルしてしまいます。
    熱く生きる。
    感謝は大切です。

• カペタに振り回される大人達、一丸となってチームで勝つのが良いですね

• これは魔法か!

巻を追うごとに熱くなる、魂のマンガ家曽田正人が描くF1マンガ。

1968年6月18日生、東京都出身。『ドカベン』『サーキットの狼』に影響を受けて、小学校2年よりまんがを描き始める。
 大学中退後、漫画アシスタントを経験後、1990年週刊少年マガジン増刊「マガジンSPECIAL」にて『GET ROCK!』でデビュー。以後、秋田書店、小学館、講談社で人気漫画を連載し続ける。
 代表作は、熱い自転車ロードレースストーリー『シャカキ!』、若き消防士たちの奮闘を描いた『め組の大吾』、バレエに魂をささげた少女の物語『昴』とその続編『MOONー昴 solitude standing』、F1を目指す少年と仲間たちの成長を描く『capeta』。1997年に『め組の大吾』で第42回小学館漫画賞を受賞。2005年に『capeta』で第29回講談社漫画賞を受賞。2012年1月現在、「月刊少年マガジン」で『capeta』連載中!

「2012年 『capeta(28)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽田正人の作品