大人気DVD『攻殻機動隊S.A.C.』に収録されているショートアニメを完全オリジナルストーリーで漫画化!! 愛嬌たっぷりの思考戦車・タチコマがソロデビューだ!! 超法規特殊部隊・公安9課に配属されているタチコマは、大のおしゃべり好き。倉庫で休んでいるときは、いつも集会を開いて、9課メンバーのウワサ話やマニアックなテーマについて議論する。ウイットに富んだタチコマたちの会話を是非お楽しみください。
テレビアニメ『攻殻S.A.C.』の大人気キャラ・タチコマを単独で漫画化。人工知能(AI)を搭載した9体の思考戦車・タチコマが、様々なことを「思考」するショート作品。お得意の兵器や銃だけじゃなく、温泉や家族など身近なこともぺちゃくちゃしゃべり、みんなを深遠なる思考の世界へ導くぞ!!
タチコマたちの愛らしさとユーモアが詰まった作品で、彼らの思考や雑学が織り交ぜられたストーリーが魅力です。人工知能を搭載した思考戦車たちが、日常のささいなテーマからマニアックなトリビアまで、自由におしゃ...
作者はボーマさんを何だと思ってるんだ(笑)
タチコマ一色!もはや攻殻(タチコマのみ?)が好きな人にしか理解できない!(笑)内容もなかなかマニアックなトリビアです。
タチコマいっぱい。
かわいい〜。
内容はトリビア的。
話と話の間の一コマがつぼ。 -
タチコマたちが雑学でワイワイ盛り上がる話。
タチコマが好きなので、いろんな角度のタチコマが見れて嬉しい。戦車と銃の話は面白かった。 -
色々マニアックな内容でクスリと笑えました〜。SACとは少佐のキャラ造形が違うのですが、アレが原作に近いのかな?
戦車とか銃とか、日本の文化とかの雑学満載な本だった。
タチコマ可愛い。 -
まさかの漫画化ー!わーい
と思って読んでみたけどウンチクばっかりー。いや解説助かるけど。
タチコマはやっぱ動いて騒いでるほうがかわいいな。 -
知的な笑い。タチコマだから嫌味がなくていい。攻殻機動隊はしばらく見てないが、アニメで見た頃と変わらないタチコマ達がいてなごむ。むかしタチコマのフィギュア欲しかったけどまた欲しくなってきたな。かわいい。
タチコマの目の付近が妙に生々しい?!
ミリタリーマニア必見ってとこで。マトリックスで使われている銃までもがちゃんと攻殻のオマージュになってたなんて、マニアックすぎて知らなかった。。。 -
ミリオタには面白いかも。
基礎知識が全然なかったので、読むのが大変だった
タチコマは可愛いけど -
3巻が出てたので存在を知ったのですが、思い切ってまとめ買いしてみました!
面白かった!
章ごとにマニアックな雑学をタチコマたちが司会進行で説明してくれて、方向性も様々です。
戦車、兵器による内容から、アニメの本編に準じた銃の説明、温泉の酸性度から、生物学的なお話や歴史、語学的なものから、人工知能の話まで・・・
なかなか興味深い内容が多くて、男気あふれる話がたっぷりでしたヾ(@⌒▽⌒@)ノ
そしてちょいちょい出てくる、タチコマと9課のみんなとのやりとりが楽しいよ♪ -
読み終わったら、「しょく~ん」って言いたくなります。タチコマ好きにはたまらないタチコマによるうんちく!コマの欄外に説明があったり、精緻なリサーチによる内容の深さなどは本家「攻殻」のよさをそのままに、タチコマたちによる可愛いやりとりや解説が加わり、ためになりながらも癒されるという両得本!玉川温泉はいちゃだめだ(笑)!トグサファンにもおすすめです。愛されているがゆえにいじめられてますので。つ、続きがはやく読みたい!
トグサくんいじられすぎ
ボーマはやばい -
思考戦車タチコマ。かわいかった。
タチコマがかわいらしくてつい手に取ってしまった一冊。プロットが櫻井圭記さんというのも決め手の一つ。思ったよりもマニアックでしたが私は楽しめました。
福島の原発の事故のニュースを見るにつけ、
あそこにタチコマくん達がいれば・・・・と思わずにいられない。
と旦那と話し合っていた直後、
本屋で平積みされてたタチコマなヒビの2巻を発見!
あまりのタイムリーさに思わず1、2巻を購入してしまいました。
やっぱりこういう事故処理のためにも
無人機、ロボット等の開発は必要だよね。 -
駅前にて。
思考型戦車タチコマたちが、色々な事を思考します。
S.A.C.の深さがよりワカル。
山本マサユキの作品