×××HOLiC(18) (KCデラックス)

• 次巻もまたODA付3月にが出るようです。
    ホリックは切ない系の話が多いです、侑子さんというおちゃらけ要素がなくなった分、やはり重さがでてしまいます。

今回は、連載の終了したツバサメンバーが店に来ます。
    旅立った彼らは四月一日の手伝いで無事にサクラのいる世界へいけたのでしょうか……

• 前巻に引きつづいて、侑子のいなくなった店を守りつづける四月一日の活躍する姿が描かれています。彼は、生まれてくることのなかった子どもを守り、百目鬼のことを想うあまり魂があくがれ出てしまった女性を諭し、そして最後に、もう一度この店にやってくることになった小狼と黒鋼を侑子に代わって新たな世界へと送り出します。

また、百目鬼と小羽大学で民俗学の研究をつづけていることが明かされ、彼らと四月一日とのあいだにも、深いつながりが積み重ねられていることが描かれています。

• CLAMPの"×××HOLiC"の第18巻。店主としての四月一日も見慣れてきました。が、今回の客は予想外でした。どちらの客も霊ですが、性質が違います。生まれてこれなかった子供の渡る橋の先には幸せが待っているように願うしかありません。生霊は、やはり怖いです。本当に怖いのはヒトの強すぎる念ということでしょうか。久しぶりに小狼たちがお店を訪れ、お店が楽しい雰囲気になってちょっと和みました。時間の経ち方が加速度的に早くなってますね。もう小羽ちゃんじゃなくて、小羽さんですね。綺麗になりました。

• 店主として経験を積んだ四月一日が請け負う、幼子の依頼、百目鬼を慕う女性の依頼。
    更に小狼達の訪問があり、四月一日の華押が決まる第18巻。

• 2012/04/17
    【やや好き】

• 視えない子供の話とどうめきに片思いする女の人の話と小狼一行との再会の話。

視えない子供の話では、わたぬきや占い師のおばあちゃんの言葉が印象的でした。
    特にわたぬきの「もうヒトの都合で居たい場所から無理矢理連れ出されたくないもんな」って言葉。

そういえば、小羽はもう大学生なんだね。
    小羽やどうめきは大人っぽくなったけど、わたぬきは変わらないね。

• 相変わらず、絵がキレイ。
    ×××HOLiCを読むといつももの寂しくなります。
    今巻も百目鬼とか小羽ちゃんだけ時が進んで大人になっていくのに、四月一日だけは…。
    そして、ツバサとの連動。やっぱりツバサも読みたいなー。

• 2011.02.11

• 10年経ってるとかびっくり。やっぱり巻を追うごとに四月一日の色気が増している!妖艶だなぁ(笑)そして小狼たちが登場ー!本当にリンクしてるんですね。

• 10年経った「ミセ」は相変わらず不思議なお客さんが来店。

虹の橋はせつなかった。

一人で抱え込む四月一日と心配する百目鬼と小羽ちゃん他。
    彼らの思いを四月一日はちゃんとわかってるのかな。と、思った。

CLAMPの作品