銀のスプーン(1) (KCデラックス)

律は受験を控えた高校3年生。弟の調、妹の奏、そして父を亡くしてからも温かく自分たちを育ててくれた母と4人暮らし。ところがある日、母の病気が発覚。入院する母に代わり、律がはじめて台所に立つことになり……。小沢真理がおくる、おいしくて優しい物語。

• 母が突然入院し、弟と妹の面倒を見ることになった兄・律は健気に料理や家事をこなしていく。基本的に家族や同級生達、関わる人々に嫌悪感や憎しみを抱く描写がなく、安心の中辛い状況ながらも乗り越えていく姿を見ることができる。

• 好き嫌いの多い弟くん、元気でかわいい妹ちゃん、
    優しいお母さん、そして王子すぎる主人公、律くん。

お母さんの入院を期に、勉強もできて麗しき面立ちに加え
    "弟妹の笑顔を見るために"と、
    料理まて覚えてしまうとは、律神様、程が過ぎます♡

そんな律くんを好きな夕子ちゃんは、ふとしたきっかけで
    安売り情報や料理豆知識を教えたりするメル友へと。
    恋する女子に、チラシの情報ありがとうと
    わざわざ今日作った料理の写メとともに
    感謝のメールを送るとは。もはや神を越え鬼の所業!
    ど天然で女子のド中心をえぐり取る男・律。
    2巻までしか買ってない…。早く続きを買わねば!!!ふぅ。

• 3巻まで読了。
    律くんみたいにイイコな男子高校生なんていないよー!
    と思いつつ(笑
    イケメンで成績優秀、弟妹想いのやさしいお兄ちゃん。
    料理まで得意って、反則だ。

家族のつながりを描いたほんわかな作品。
    美味しいご飯を食べること。
    家族で囲む食卓。
    私が考える幸せと同じものが、ここにはあって。

主人公がキラキラしすぎてるけど、
    弟妹とか、友達関係とか、律の高校時代の漫研の(腐)女子とか(笑
    周囲のキャラがそのぶん、皆、いかにも本当に居そうな感じなのが、好感が持てる。
    律の周囲にいる愛すべきサブキャラたちのなかで、
    3巻で俄然頭角を現してきたサイキックス!
    なにあのキャラクター。ぜひ友だちに欲しいなぁ(笑

• 律くん、いい子すぎるよ。。そして、妹の奏ちゃんがかわいい。

• 面白すぎて徹夜で一気読みしてしまった!
    最初はただのご飯漫画かなーって思ったけど、途中からレシピのところ早読みするくらい”家族”の話だった。全員報われる系。ただ最後の方はいつの間に調と奏は大学生に!?って感じでトンでた。その辺の描写欲しい…!

• 縺薙?繝槭Φ繧ャ縺ッ縺?>縺ュ縲√≧繧薙?
    繝帙Ο繝ェ縺ィ縺上k縺励?∝腰邏斐↓髱「逋ス縺??縲
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ譬。蜀?ク?縺ョ繧、繧ア繝。繝ウ鬮俶?。荳牙ケエ逕溘?蠕九¥繧薙?よッ阪′蜈・髯「縺励※縲∝シ溘→螯ケ縺ョ隕ェ莉」繧上j縺ォ鬟滉コ九r縺、縺上j縲∽ク冶ゥア繧偵☆繧区律縲?r騾√k縲ゅ〒縲∵?邵セ繧り憶縺?s縺?縺代←縲√%縺?>縺」縺溽腸蠅??荳ュ縺ァ蜿鈴ィ薙r1蟷エ隕矩?√k縺ィ縺?≧縲
    縺昴%縺ォ邨。繧?縺ョ縺梧シォ逕サ遐皮ゥカ莨壹?螂ウ蟄舌?∝?臥ァ代&繧薙?ゅ?後%繧後′?亥ー大・ウ縺セ繧薙′縺ァ?画怏蜷阪↑縲弱く繝・繝ウ豁サ縺ォ縲上?惹サ・蠢?シ晏ソ??上〒縺吶°繝サ繝サ繝サ縲阪※縺?≧縲∝セ九¥繧薙↓謚ア縺冗エ疲惷縺ァ繝ヲ繝シ繝「繝ゥ繧ケ縺ェ諱句ソ?b縺セ縺溯憶縺??
    邯壹″縺梧掠縺上∩縺溘>繝槭Φ繧ャ縺?縺ュ?

• 購入済み 読了 電子書籍

律、調、奏
    いい名前だよなぁ

• 母親の病気をきっかけに料理を始めた子供たちの話。家族の絆を考える話

• 美味しいご飯と、暖かい家族が居れば人は幸せになれるんだなあ~と思う。
    律君はホント王子様みたいなんだけど、どこか抜けててほっとけないキャラだ。
    友人との関係も羨ましい位。
    ただ、夕子ちゃんはイマイチどうしてか女性目線からすると、
    どうしても好きになれないんだよなあ…。
    自分からあんまり動こうとしないし…。
    (いや、ただの嫉妬かもしれませんけど)
    まあ、そこが少女漫画らしい夢の設定かもしれません。

• 少女マンガ/料理
    17.04.28 16巻up

1-16巻 続

誕生日は2月1日、水瓶座。北海道出身。昭和56年『別冊少女フレンド』に、「はるかなる星のイヴ」でデビュー。「世界でいちばん優しい音楽」で第19回講談社漫画賞受賞。
現在「Kiss」にて『銀のスプーン』連載中。

「2012年 『銀のスプーン(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢真理の作品