- Amazon.co.jp ・マンガ (176ページ)
不思議コメディ!
霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキキミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に…。そこは、市原侑子(イチハラユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?
「店」を営み続ける四月一日を取り残したまま、百目鬼やひまわり、小羽のうえに時間は過ぎる。ある日、四月一日の夢のなかに蝶が現れ、何かを言いたそうに飛びまわる。四月一日は蝶に問いかけるが、何もわからないまま夢は覚める。蝶は四月一日が待ち続ける「あの女」の花押だ。気になった四月一日は術を使い蝶を捕らえるが‥!?
シリーズ最終巻。
侑子のいない店を守ってきた四月一日が、最後にようやく彼女の残した夢に触れて、それでもなお彼はこれまで通り店をつづけていくことを決意するところで、物語は締めくくりとなっています。
本巻でこのシリーズはひとまず締めくくりとなりますが、劇的な物語の動きはありません。侑子が百目鬼に託した卵の秘密も、百目鬼のセリフのなかで示唆されてはいますが、はっきりとした答えが与えられているわけではないように思います。そのことが逆に、悠久の時のなかでそれぞれの営みをつづけているキャラクターたちの姿がくっきりと描き出されており、本作のもつ独特の雰囲気をこれまで以上に高い調べで読者に届けているように感じられました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
おもしろかった~!
ツバサとリンクしてる部分は両作品読まないとわからないわけですが、両作品読んだ上でこちらの方が断然絵もシンプルで話もわかりやすく読みやすかった。
ただ…続くなら続く…で19巻という半端な数字で終わらなくてもよかったんじゃないかな~?
続編、戻の方も楽しみにしてます。 -
少なからず人生観に影響を受けた。
ながくながく、とおい、ゆめ。
夢十夜。
いきているものとしんでいるものは、ちがう。
死は、覆すことができない。
時を止めても、なにをしても。そのひと自身が『死んだ』という事実はかわらない。
時は、ながれつづける。 -
”完結”という言葉が信じられないくらい、酷い終わり方。
作者さん・・CLAMPの場合は大川さんか、
頭の中で解釈があってこそ、ああいった終わり方なんだろうと思う。
『ここで終わろう!』
そんな線引きが例えばあったとしても、やむを得ない事情により引き延ばされた部分とかもあったかもしれない。
しかしこの終わり方はちょっと・・・酷い。
何気ない日常のシーンで物語を終える、私はそれも良いと思う。
が、この話には多くの謎が残っているから、
『いや、名前変えて新しくHOLICの続き書きます』とか
『いやいや、HOLICはもう終わりました』とも言え、
別な漫画で、”次元の魔法使い”みたいな形で四月一日を出せるため、守りに走った。
どれも酷い意見だが、この終わり方では、私にはそう見える。
CLAMPは休載している作品が非常に多い、終わった作品の方が珍しい気さえする。
現に私は『X』と『合法ドラッグ』の続きがめちゃくちゃ気になる!
しかし『ツバサ』と『HOLIC』の終わり方だけを見ると、
『CLAMPさん・・・もしかして話を最後に纏めるの下手?!』
とか好きだけど思ってしまう。
『犬夜叉』だって非常に長い話&巻数で、中弛みを何回もしたけど、それでも最後はちゃんと見れる、
『よし!次の作品も頑張ってください高橋先生!!』
と思える終わり方をしていた。
もっと『カードキャプターさくら』や『魔法剣士レイアース』の様に読んでいる人に優しい最終回の研鑽をお願いしたい。 -
もう籠に閉じこもらなくていいのよ…侑子さん的暗示。
次からまたタイトル変わる?
四月一日と百目鬼の関係性いいなぁ。
四月一日も息災で居てほしいのよ百目鬼は!!
百目鬼のたまごは侑子さんを忘れるためのもの…?
ここまでしか持ってなくてこの先は…と思ったらこれが最終巻らしい。
という事は次は戻?に進んでも良い? -
第19巻 最終巻
今回は最後の一気に年月が経過するというところに
少し急に終わらされる感があるなと思うにとどめ、
面白かったので評価は5ですが、
今回は、語れることは特にないですね。
ちょっとだけ、もの悲しいという感じもありますが、
19巻で一応は最終巻ですが、
今(2022年5月)読んでるということを察してください。
涙と書いてレイが4巻控えているので、
まだ、完全な終わりではないのです。
続きを描く、ってのはちょっと無理があるような気もしまので、
19巻の中のどこら辺を描いているのかな、
なんてのを想像しつつ、近いうちに読もうと思います。