もやしもん(10)限定版 (KCデラックス イブニング)

• 安価な限定版を購入。紙質はあれだが税込み300円は大サービス。
    ゆっくり読みたい漫画である。ストーリーも絵も味わい深く、すらすら読むのはもったいない。能の序破急のようにゆっくりとした展開や会話を楽しみ、じわじわと「ためていって」クライマックスの190ページにつなぐのが、お奨めな読み方です。

国名を知らずに、前提条件を知らずにその国をじっと見つめる、、、というのはとても印象的な外国論だと思った。日本も同じように見たらきっといろいろな見方がでてくるだろう。今、(よくもわるくも)「日本はこんな国だ」と断定しがちな雰囲気なので、「もやしもん」でものんびり読んでクールダウンするのがよいと思う。

• こっちも買ってしまったよ。

• レビューは通常版の方に書いてます。

なお、限定版10巻の表紙裏には111話につながる1シーンが(一枚だけ)書かれてますよ~。

…しかし、オリゼーを直掩機(零戦)に乗せるあたり、石川さんは軍隊(日本軍?)が好きですね。

って、私も好きなんですけど。 (;´∀`)

• 菌漫画の最高峰。他にそんなジャンルは無いか。
    でも今回は菌話題なし。
    アメリカって知らずにアメリカに行くとこうなんだ~とか
    川浜3兄弟良すぎ!

• ※登録漏れ
    ※再々々々・・・読

•  娘が海外での実験用サンプリングの帰りに買ってきた。てっきり海外版かと思ってしまったが内容は普通に全巻の続き。
     9巻までが通常版なので並べて時に違和感がある。買い変えねば、と思ってはいるが。

• 特価は嬉しいんですが、これだとわかってたら通常版買ったかも。

• 限定版買ったぜ。
    前巻で、どこに行ったのか明かされなかったマリーの行方だが、今回はもう表紙でばっちり出ちゃってる。
    異国編は情緒もあっておもしろいのだが、今回は、主人公たちが分散して移動することもあって、やや散漫な印象。

• 2011/04/04購入・06/19読了

通常版を読んだ後に読了。
    最後の方のページが通常版と異なり
    英語で次回予告をしています。
    あと純潔のマリア2巻の宣伝の有無の違いあり。

• 限定版のほうが安いという面白い現象。

内容は相変わらず興味深く面白かったです。

石川雅之の作品