社長 島耕作の地球経済学 クラウド&ソーシャルビジネス基礎編 (KCデラックス)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (192ページ)

• 確かに日本はもっと情報教育を強化する必要がありますな。

• 今、流行りのクラウドやソーシャルビジネスについておさらいが出来る。
    抜群に真新しい情報が得られるというより、あー、そういうことだったんだねと確認が出来る。
    読みやすくてすぐに読み終わる。

• 昨年から仕事でスマートフォンアプリの制作に携わったことをきっかけにITに関心を持った。
    また最近始めたTwitterやFacebookといったSNSの活用方法も学びたかったので、ちょうどよい機会だった。
    全体的にわかりやすく、雑誌や新聞に当たり前にかかれている仕組みについても理解しやすく記載されていた。

以下に、自分にとって記憶に残った点をメモする。

スマートフォンブームの背景には、クラウドの隆盛がある。ライフスタイルに大きな変化をもらたした。
    クラウドにより企業のIT資産は、「所有」から「利用」に変わった。
    googleの広告ビジネスやロングテールを売ることができたAmazonのオンラインショップ。
    「情報はフリーになりたがる(Information Wants to Be Free)」 スチュアート・ブランド
    Facebookしかり セルフブランディングの時代

島耕作の作品