プチおとなシリウス・怒りんぼ別冊 NEMESIS(ネメシス)。「少年誌」の軛(くびき)を解かれた危険なシリウス新作集!! NEMESISは、少年シリウス編集部がお贈りしつつも、「少年」の枠を取り払った作品が掲載される非・少年誌系アンソロジーコミックです。誌面にはベテランから新人まで幅広く掲載。そのチョイスも一筋縄ではいかないクセ玉からブレイク寸前の実力派、某ジャンルの第一人者まで、ちょっと「ありえない」……錚々たる(?)ラインナップが集結!! 2010年7月7日…怒りのあまり…出ちゃいそうです。

• ずっと購入見送ってたけどvol4のサイン色紙という言葉に惹かれて今回は購入。
    面白かったのはベアゲルター、誘爆発作、籠女、マキア、ツバキ、ディザインド、ノイエレーゼ、ですね。
    最も印象に残ったのは五大湖フルバーストのクリスの人押しの見開きページ。あれは素晴らしい。

以下ネタバレ------------------------------------

・「ベアゲルター」沙村広明
    まだだ全然わからないけど、バイオレンスビッチおもしろい。

・「テレストリアルクローズ」塩野干支郎次
    あるヴィとが誰かわからないのが残念だけど、おもしろかった。
    子沢山でいけないとこまで想像した僕。

・「後遺症ラジオ」中山昌亮
    1個目。
    正体不明さんの体の一部を露出させてほしかったなぁ。
    2個目。
    一応話はつながってるのかな?
    3個目。
    面識もない人を呪ってしまうじゃん。

・「マキア」佐野タカシ
    おおー、なんだかゼロサムゲーム系+ミステリ+ホラーという感じか。
    マキアや短髪ちゃんが何をしようとしているのか…どきどきです。

・「THE大絶叫市民」柳沢きみお
    文字読むのしんどいからパス

・「巨悪学園」長澤克泰+うどん
    熱苦しいwwwww
    面白いけど疲れるので飽きる。

・「にゅーたん」友美イチロウ
    1個目
    ちょっと忘れた頃の時事ネタ。
    ふーん、くらい。
    2個目
    AKIRAじゃんwwwwwww

・「誘爆発作」岡村星
    1個目。
    心臓発作がを共有する女とおっさんの話。
    それでいてクライムサスペンス的な環境に現在置かれていてそれがとっても面白い。どうやら同僚がサイコパスだったらしい。
    2個目。
    どうやら超能力の一種で同期してるようですな。
    テレパシーで会話することが可能だけど時間帯制限があるようですね。
    どうなるのかがきになる。

・「やみのさんしまい(旅行版)」永瀬ようすけ
    1個目。
    予想以上にブラックで放送禁止用語wwww
    2個目。
    ほんま本編とは比べもんにならんほどのダークさやで…つーか本編の外伝なわけだからこんな修羅場を潜って帰ってきたってことか…。

・「籠女の邑」Cuvie
    クローズド村モノですな!
    小崎という人は大丈夫らしいのに襲われたけどどうなるの?

・「しょたせん」内々けやき
    変態漫画きましたー。
    敵のヤンキーが予想以上の変態だったw

・「ツバキ」押切蓮介
    こういう話大好きでおじゃる。
    にしても、弟君は更生するきざしをみせてたのにどうしてこうなったw
    もっとぶっ殺したれー

・「ディザインド」木葉功一
    これは面白い。
    緊迫感と現状を完膚無きにまで打開する一連の流れは爽快感抜群でありまずぞ!!

・「人間バンザイ!!」清野とおる
    佐々木さんという人物について描写してあってへぇ面白いなwってくらいに読んでたのに…最後の編集の顔とコンビニ現実が怖すぎて泣いた…。

・「漆黒のノイエレーゼ」吉田蛇作
    厨二病が具現化か。
    RYUちゃんマジビッチかわいいww
    面白かった。
    岩原裕二っぽい絵柄だと思った。

・「五大湖フルバースト」西野マルタ
    クリスの人押しの見開きカットは感心した。感動した。
    それ以外は基本的に読みにくいけどw

・「ブロードウェイ・オブ・ザ・デッド」すぎむらしんいち
    はるかちゃん…
    じいちゃん…www

・「ママはチャイドル!!」おがわ甘藍
    ママと体が入れ替わってるということなのかな?
    脱いだところで興奮しますた。

• 友美イチロウ「にゅーたん」

沙村広明(さむら・ひろあき)★漫画家。1970年生。千葉県出身。1993年、アフタヌーン四季賞夏のコンテストにて四季大賞を受賞した『無限の住人』でデビュー。同作が年末より連載化し、アニメ化もされるなど、長期間にわたり人気を博したが、2012年末に堂々の完結を果たした。2011年より少年シリウス別冊ネメシスにて『ベアゲルター』を、2014年よりアフタヌーンにて『波よ聞いてくれ』を連載開始。他の作品に『おひっこし』『ハルシオン・ランチ』(講談社)、『ブラッドハーレーの馬車』『春風のスネグラチカ』(太田出版)、『幻想ギネコクラシー』(白泉社)などがある。

沙村広明の作品