攻殻機動隊S.A.C. タチコマなヒビ(3) (KCデラックス)

大人気DVD『攻殻機動隊S.A.C.』に収録されているショートアニメを完全オリジナルストーリーで漫画化!! 愛嬌たっぷりの思考戦車・タチコマがソロデビューだ!! 超法規特殊部隊・公安9課に配属されているタチコマは、大のおしゃべり好き。倉庫で休んでいるときは、いつも集会を開いて、9課メンバーのウワサ話やマニアックなテーマについて議論する。ウイットに富んだタチコマたちの会話を是非お楽しみください。

今回もマニアックな兵器ネタと食べ物ネタが盛りだくさん。世界のキテレツ軍艦、トンデモ兵器がガンガン登場するぞ! 人称代名詞を思考する回では、『STAND ALONE COMPLEX』のタイトルの解説がなされる。これは『攻殻機動隊 S.A.C.』ファンは絶対読むべし!!

• 思考戦車タチコマ君たちが今回も色々なことを思考するよ。囚人のジレンマと、人称代名詞についての思考が面白かった。

• タチコマを使った雑学マンガ。

動物兵器と奇天烈軍艦の回が面白かった。

• 今回もマニアックでした(褒め言葉)

女の子はあまり読んでいないんだろうな~と思いつつ読む私。笑
    周りに布教しようにも、なかなか難しそうです。

毎回毎回面白いネタを持ってくるな~としみじみ。時々知っている事柄が挙げられていると少しテンションがあがったり。あから2010のニュースってつい最近のような気がしていたけれど、案外前の出来事で驚きでした。いままでいろいろなところでひたすらディープ・ブルーの話が挙げられてきたけれど、これからはあからの話題が増えていくのかしら。それから四人称の考察も面白かったな~今回も兵器ネタは健在。私はあまり詳しくはないのですが、兵器の話が出てくる回は心なしか書き手が生き生きしている感があって好きです。

• 奇想兵器特集が熱かった・・・ヤマトや銀英伝のアレはコレだったのか。
    というネタ確認やら、チューリングテストの詳細がわかったりとトリビア満載
    ジャンル的に人間を選ぶのが問題かなぁ・・・女子は楽しめない。きっと。

山本マサユキの作品