ロンリープラネット (KCデラックス BE LOVE)

• 作者さんの他の短編集が好きだったので、古本屋で買ってみたが、しばらく読み進めると「あれ…これ読んだことがある…」と嫌な予感がし、やはり以前読んでしかも売っていたことが判明。情けない。

気を取り直し再読したが、う〜ん、インパクトがない。淡々としすぎているというか、短編同士のつながりが弱いというか。

あと、大島弓子さんの劣化版のようで、読んでてちょっとつらかった。あれは大島弓子さんだからこそできる芸当なのだな。

• 表題作は、他人とのつながりを巧く保てない人々を星々に例えて描く中編。
    主人公の占いに木星等の単語は出てくるが、語呂が良いから選んだだけで、惑星(プラネット)に大きな意味は無さそう。
    頻出する夜空の星は殆ど恒星だし、主人公のイメージはスペースシャトルだ。

話が散って纏まりが無いようにも感じるが、「混沌」を意図してのことだろう。
    その中でも特に作者が一番描きたかったのは、表紙絵の妙齢の男女の中で明らかに浮いている、精神遅滞のおばさんかもしれない。
    ビジュアルや話の重さの点で、恋愛主体の少女漫画で描くには不向きだと判断し、脇役としてこっそり登場させたのではないだろうかと深読み。

泣かせるところはしっかり泣かせに来るし、合間にはクスリとくるようなやり取りもあり、いいバランスだった。

巻末の『その子ください』は文句ない出来。
    未熟ながらもそれを自覚して、強く優しくあろうとする主人公の心はとても美しく、感動させられた。

• ワッフルが自慢のカフェで読んでいたのだが、表題作のラストと嗅覚で偶然の一致、胸いっぱいに生地の匂いが広がって、なんだかそれだけで一等コウフクになってしまった 安いものだ 普段は占いなんて非科学的な!と言ってしまうタイプのわたしだけれど、これすっごく気に入りました 「読み解けば読み解くほど 愛おしく思えてきちゃうのね」

• 『その子ください』がとてもとてもよかった。「そこから2人の恋が始まってもステキだし、もっと強力なさいこうの友達になってもいいんじゃないかと思えてしまった」のくだりがとても好き。戦友の2人。

• 顔は良いのに中身はガッカリなへたれイケメンとその周りの人たちの恋愛模様。
    表題作の長編もそこそこ面白くは読めたのですが、巻末の短編の方が好きですね。子ども目線で描いた特殊な事情のある家族の物語なんですが。
    リアリティよりも少し虚構性ある雰囲気にした方が作風に合っているからかな?単に私が昔の少女漫画を懐かしんでるだけかもしれません。

• その子、下さい。

• この人は、これからどんどん良くなっていくんじゃなかろうか、と大いに期待して、毎度、読んでいる。今作も、とてもとてもいい。キャラクターの独特な切ない感じが、僕は好きなんだと思う。(13/5/19)

• 昔っぽい少女漫画風の絵柄だけど、どこか現代風な部分もある。
    でも、少女というもののとらえ方は、なんとなく80年代風をおもわせるところもある。

星、というモチーフに惹かれて読んだものの、星は星でも星占いだった。

• 書店のPOPに惹かれて購入。絵もキレイだし、思っていたよりストーリーもしっかりしていて良かった。

• 少し寂しくて、とてもとても優しい機子さんの漫画。
    気が付いたら涙がぼろぼろ出てしまった……。
    でもね、みんなしあわせになるの。そんな正統派少女漫画。

売野機子(うりの・きこ)漫画家。東京都出身。
2009年「楽園 Le Paradis」(白泉社)にて、『薔薇だって書けるよ』『日曜日に自殺』の2作品で同時掲載デビュー。
『薔薇だって書けるよ―売野機子作品集』(白泉社)、『ロンリープラネット』(講談社)、『MAMA』全6巻(新潮社)、『かんぺきな街』(新書館)、『売野機子のハート・ビート』(祥伝社)、『ルポルタージュ』(幻冬舎)ほか、著書多数。

「2019年 『ルポルタージュ‐追悼記事‐(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

売野機子の作品

ヤマシタ トモコ