まじもじるるも 魔界編 (1) (シリウスKC)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (200ページ)

地上界で修行することになった子魔女るるもと彼女の契約者・柴木耕太との笑いあり涙ありのマジカル・スラップスティック日常コメディ『まじもじる るも』は、耕太の死という衝撃的な最終回を迎えた。その第1部[地上編]か らつづくのが、耕太の葬式当日から始まる本作、るるも第2部『魔界編』である。「魂晶」という存在になって魔界に送られた耕太と再会すべく「魔女の世界 の摂理」に挑むるるものせつない戦いから始まり、魔界の禁を犯して死刑宣告 されたるるもを救うために復活した耕太が立ち上がる激アツ魔界ファンタジー !

契約者シバキコウタは死んだ。それが、地上界で修業していた子魔女るるもの、魔女への昇格の代償だった。束の間とはいえ身寄りのない彼女に 帰るべき家と家族の温もりを与え、時に叱咤し時に励ましてくれたコウタはもういない。なのに修業に協力してくれた礼ひとつ言えなかった。死んだ者を魔法で蘇らせることはできない。それでも彼女は願う、コウタとの再会を。世界の掟に挑む小さな魔女の孤独な戦いが始まる。

• "「まって 記憶を消したら写真のあなたも消えるの?」
    「…いや それはない
    どうせ誰かは判別できないからな 開け 魔力の門」
    「よかった じゃあ見るわ そして思い出す!!」
    「不可能だ
    タナコ おまえは地上の言葉でいうところの
    "ポジティブ"だな
    少し あいつに似ているな 最後にーー話せてよかった」"

まじもじるるも全7巻の続編。
    話数のナンバリングは続いてる。

• まさかの1巻まるごとシバキの喪失。ただ数P泣いて終わりじゃなく、色々ある中でこれでもかと丁寧に描かれる心の動き。ラストは本当にわけがわからなかったけど、そりゃとにかく嬉しくもなるわ!

• 一巻使って重い。こんな話だったけ。最後は救われるが。

3月9日長崎県生まれ。代表作に『まじもじるるも』『弱虫ペダル』『制服ぬいだら ♪』『電車男~でも、俺 旅立つよ~』『ゴーゴー♪ こちら私立華咲探偵事務所。』がある。

「2019年 『OAD付 まじもじるるも -放課後の魔法中学生-(9)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺航の作品