タイタニア(9) (シリウスコミックス)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (180ページ)

「宇宙はタイタニアとともにあり」
はるかな未来、銀河の覇権はタイタニアという一氏族が握っていた。
しかし、常勝無敗を誇るタイタニアの精鋭艦隊が、一都市国家の艦隊に敗北したという報は銀河に激震をもたらした。タイタニアの次代の藩王の座を窺う美貌の四公爵に、タイタニア常勝神話に土をつけた英雄。彼ら若き群雄たちが歴史の表舞台に立ったとき、銀河は再び激動の時代を迎える。『銀河英雄伝説』に続く田中芳樹の一大銀河叙事詩を、気鋭・ガンテツが勇壮かつ華麗に描く。

ザーリッシュ・タイタニアがファン・ヒューリックの手により銃殺された。その知らせを聞いた、藩王とタイタニア三公爵は、新たなるファン拿捕の戦陣を組んだ。出陣するは一度ファンに敗れたことのあるアリアバート・タイタニア。苦い思い出が残る中、アリアバートはファン拿捕のため彼を追い求めるが居場所を割り出せずにいた。そんな中、アリアバートのもとに晴天にも関わらず港湾を閉めていたとの妙な情報が入ったのだった。

• 一部完。とかなってますけど二部いく予定とか需要とかあんのかしら。アリアバート引退まででキリは良いんだけど、ヒューリックサイドが盛り上がりなくツルッと終わった感じ。巻末オマケはやっぱりバルで落としたな。

10月7日静岡県生まれ。福岡県育ち。93年、ヤングマガジンダッシュ増刊掲載の『ミュヴァ』にてデビュー。デビュー時の名義は「哲郎」。96年、ヤングマガジンにて『機巧の家』連載。イラストレーター業を経て、08年、ペンネームを「ガンテツ」に改め、月刊少年シリウスで『タイタニア』(田中芳樹原 作)連載。

「2011年 『タイタニア(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ガンテツの作品