戦勇。メインクエスト第一章(2) (シリウスKC)

第2巻は魔族と戦いがメインとなる白熱展開!! アレス、ヒメちゃんの本格参戦、初代ルキメデス、ユーリ、鮫島、エルフといった新キャラも続々登場! また番外編「執事長のたび」や「単行本表紙センター争奪総選挙結果発表」も収録! さらには単行本描きおろし漫画「ロスの指輪」や、キャラクタープロフィールなどのおまけページも大充実!

強大な力を持つ魔族との戦い! 国王の恐るべき陰謀! 転送魔法によって離ればなれになったアルバとロス! いよいよ物語は核心に向かって大きく動きはじめる! 新キャラも続々登場し、アルバのツッコミもさらに冴えわたる爆笑と感動の第2巻!!

• 買ったはずだけど見つからない・・・。
    なんでよりによって三巻じゃなく、途中の二巻が見つからないのか。
    ---
    ようやく発掘できた。
    そして3巻を探す旅に出る・・・。

1巻から間が空きすぎてて前までの話がサッパリ記憶にないよ!

ひとりジャンケンどころか、ひとり王様ゲームとは。
    アルバは独り慣れしてらっしゃる。

おもろうてやがてストーリーな SQ 版とは違い、基本的に真面目な路線で隙あらば大いにふざけてる感じかな。
    ロスの武器、あっちでは粉砕ブレード(金属バット)だったのに、コッチはもっぱら素手なのか。
    知らないキャラも多いけど、ビーチバレー大会とかで大量に消化してたし、ちょっと目立つモブっぽく登場してたかも。

っていうか「自分も封印とかして伝説になりたいからとりあえず魔王を復活させます」って最悪だな。
    だがわかる。
    自分も子供の頃に余所様のウチのレゴで組み立てたいから崩した(しかも戻せなかった)という苦い経験があるよ。
    それ以降、自分にはレゴの才能がないと思って触れていない。

「ポップコーンをつくろうと思ったときに近くにゲートを開ける鍋が置いてあった」ことより、そもそも「なんで鍋なのか?」の方が疑問だけど。

そういやアルバと言えば、ウワサによれば MH3 のヤツって両角を破壊すると飛ばなくなるってマジ!?
    その後の MHP3 も、それどころか直系に当たる MH3G も普通に飛んじゃうよね?
    こういう戦術に組み込める特長は無くして欲しくないんだけどな・・・。
    「まず飛行能力を奪って地上戦に持ち込む」みたいな段階を踏んでいける狩りが、同じ状態で最後までっていう単調なものになっちゃう。

ニコニコ静画(ニコニコ漫画)で『戦勇。』シリーズを連載。第一章はTVアニメ化もされている。現在は同サイトで『戦勇+』と『戦勇。 メインクエスト 第二章』を連載中。また原作とは異なる世界観で描かれた『戦勇。』を「ジャンプSQ.」(集英社刊)でも連載した。その他の代表作として『がくモン!』(集英社刊)『ヒーローハーツ』(小学館刊)、『エンゼルゲーム』(原作/ニコニコ静画)などがある。『戦勇。 メインクエスト 第一章』は全3巻(講談社刊)が発売中。

「2017年 『戦勇。メインクエスト第二章(6)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春原ロビンソンの作品