猫まち主従(1) (シリウスKC)

厳然たる階級社会で暮らす猫人間たちによる、新生活ラブエロコメディ!貴族階級のダオは親元を飛び出し、従者のクロスケと共同生活をスタートする。我ままほーだいのセレブのお嬢は、はたして市井で自立ができるのか!?

• 猫要素以外は我々の世界と何ら変わりのない異世界。
    唯一付け加えるならば、階級制度が根強く残っている世界ということ。
    描かれるのはそんな社会に疑問を持ち、自立すべく家を飛び出したお嬢様・ダオと
    召し使い・クロスケの日常。

猫世界とは何なのか?
    ダオは階級社会に一石を投じられるのか?
    二人の運命は如何に?
    などという展開は一切なく、超が付くほどのお嬢様であるダオが
    一般社会の常識に振り回されつつも馴染んでいく様を描いただけ。
    波乱などは一切なし。そう、そこがいい。
    川沿いに住んでるから、台風が来たら心配だな。と憂いたり
    運動不足の為ジョギングをするも、うっかり走り過ぎて帰りをどうしよう。と嘆いたり
    本当に淡々とした日常。

猫要素はこの際おいといて
    お嬢様が庶民の生活に身を落とし、四苦八苦する様を
    何の波乱も無しにただ淡々と日常を描くだけの作品ってそうないのよね。
    痒いところに手が届く、ニッチなニーズにきちんと答えてくれるこの作品。
    なかなか誰かに薦めることはできない作品だけど
    お嬢様好きの人になら胸を張ってお勧めできる作品であります。

• う~ん、絵柄が好きなので見てて楽しいのだけれど
    どうかなぁ、楽しいけど

• 嫌いじゃないけどどこに向かっていくのかわからない!!!!!!!

• 今まで玉置勉強には全く手を出してきてなかったものの『彼女のひとりぐらし』および『ちゃりんこちんぷい』が面白かったのでそれ以外の作品も買ってみたわけだが……やはりそもそもが合わないんだねぇ,自分の感性は信じなくっちゃいけないわけです。→売りました

玉置勉強(たまおき・べんきょう)★漫画家。1994年、成年コミック誌でデビュー。1998年、新創刊された青年漫画誌ヤングマガジンアッパーズにて『恋人プレイ』を連載し話題となる。代表作は他に『東京赤ずきん』『彼女のひとりぐらし』(ともに幻冬舎)など。2014年1月10日現在、ヤングチャンピオンにて『ちっくたっく』、コミックバーズにて『親父の愛人と暮らす俺』を連載中。

玉置勉強の作品