妖怪アパートの幽雅な日常(8) (シリウスKC)

制作 : 香月 日輪

妖怪と幽霊と人間が同居!?
稲葉夕士がひとり暮らしを始めたアパートには、人情味あふれる「クセ者」入居者ばかり!
二畳の板間と六畳の和室、トイレ風呂共同まかない付きで二万五千円!
さあ、キミも一緒に住みこもう!

夕士の学校に二人の個性的な教師が赴任してきた!画家に似た雰囲気を持ち、ノリのよい新担任・千晶直巳と清楚でキチンとした美人の英語教師・青木春香。楽しい新学期の幕開けと思いきやーー英会話クラブに入ってきた新入部員・山本小夏がなかなかのトラブルメーカーで…。そしてアパートにも秋音ちゃんの師匠が登場!新たなる風の到来に夕士はーー。

• 作者が急逝した後に出たコミックスですね。「妖アパ」に関しては原作が完結しているのでコミカライズも安心して読めますが、それまでの原作者のツッコミが貰えなくなるのって絵師さんはきついだろうなあ。とりあえず、最後までコミカライズしていただきたいですね。

• タイプの違う2人の教師が赴任。
    英語クラブに新しいメンバーが加わったり、登場人物は増えたけれど好きな展開からは少し外れてきた。
    番外編の巻だったと思って続きを楽しみに読もう。

• 【あらすじ】
    夕士の学校に二人の個性的な教師が赴任してきた! 画家に似た雰囲気を持ち、ノリのよい新担任・千晶直巳と清楚でキチンとした美人の英語教師・青木春香。楽しい新学期の幕開けと思いきや――英会話クラブに入ってきた新入部員・山本小夏がなかなかのトラブルメーカーで…。そしてアパートにも秋音ちゃんの師匠が登場! 新たなる風の到来に夕士は――。

【感想】

• 千晶先生が初登場!これから夕士とどういう関わりが出来てい来るのか、凄く楽しみ!英会話クラブになんか…少し変わった子が入ってきました。今後、どうなっていくでしょうか?一番印象的だったのが、お月見の所です。心にジーンときました。

• 新任の担任・千晶に新任英語教師・青木、英会話クラブの新入部員・山本と新キャラが出てきましたが、今のところ深く夕士と関わっていないので今後の動きに注意です。そんな中妖怪アパートでお月見をやる事に♪ 辛い人生を送ってきたおばあさんたち… 最後、笑顔で逝けた事にウルッとしてしまった。そして待ってました、秋音さんの師匠・藤之先生がやっと登場です♡ ナイスガイなオジ様でしたw

• 千晶先生のフルネームをオトだけで聞いたら、♪いつものよ〜に幕が開〜きのちあきなおみさんを思い出しますよ(笑)お月見の話は涙出ちゃったわ。

• 積読してたら新刊でちゃった。ついに千明ちゃん登場!いろいろと奥が深いです。

• 面白かった。早く続きが読みたい。

• 千晶登場!前髪はおろしてるイメージだったがこれはこれで。

• 安定したクオリティ。
    ようやく千晶先生の登場!やっぱりカッコいいよ。
    本当に、主人公の成長が著しい。

漫画家、イラストレーター。『少年シリウス』(講談社)にて「妖怪アパートの幽雅な日常」を連載中。『good! アフタヌーン』(講談社)にて「ロケットスターター」を不定期連載中。

「2019年 『妖怪アパートの幽雅な日常(19)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妖怪アパートの幽雅な日常(8) (シリウスKC)のその他の作品

深山和香の作品

妖怪アパートの幽雅な日常(8) (シリウスKC)を本棚に登録しているひと