ひとはけの虹(1) (シリウスKC)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (206ページ)

この物語は、一刷毛(ひとはけ)で虹の輝きを描き出す画家たちと、その美で描き手に天啓を与えるミューズたちが紡ぎだす絵画譚である。
中世西欧から様々な時代を舞台に繰り広げられる、裸婦vs.画家の一騎打ち。
不世出の画家が力の限りを尽くし、「女性美」を描き上げる時、虹の輝きが放たれる。
輝きの元は、“神の石”オリハルコン。そして、かの石を携えた、謎の探究者の正体とは!?
「女性美」を巡る“出色”絵画譚、ついに開幕。

「女性美」を巡る“出色”絵画譚、ついに開幕。フランス、ドイツ、オランダ、イタリアの様々な時代を舞台に、クラナッハ、カラヴァッジオ、ベラスケス、ミレイ、ウォルターなど、実在の絵画の巨匠たちが登場。彼らと絶世の美女たちが交わる時、世にも妙なる“色”が現出する。その色は例えるならば、虹の彩光。その輝きに導かれ、美の探究者は、終わりなき旅に出る。

• 繧ッ繝ゥ繝翫ャ繝上?√き繝ゥ繝エ繧。繝?ず繝ァ縲√?繝ゥ繧ケ繧ア繧ケ縲√Α繝ャ繧、縺ェ縺ゥ繧呈桶縺」縺溽洒邱ィ髮?↑縺ョ縺九→諤昴▲縺溘i縲∵凾繧偵°縺代k繝ゥ繝輔ぃ繧ィ繝ュ蜷帙′繧ェ繝ェ繝上Ν繧ウ繝ウ繧帝?縺」縺ヲ繧九∩縺溘>縲ゅ%繧後′縺ゥ繧薙↑縺オ縺?↓迚ゥ隱槭↓蠖ア髻ソ縺励※縺上k縺ョ縺九↑?

• 待望の美術史ファンタジー。この巻はほぼ1話完結になっているのでサクサク読めます。

• たまには新しい漫画を開拓するか~と1、2巻購入。自分には合わなかったかな。美術に興味の無かった人ならとっかかりで良いのかもしれない?かな。

• 渋谷の漫画サロントリガーにての読了。絵はそこまで上手くないものの内容が面白いことと女性を描くのが上手いため絵画というものが題材となっている事を木にならない漫画女性のおっぱいのムッチリ感が良いなと感じました。しかし、内容が面白かったため僕の愚息はそこまで反応しませんでした。

Cuvie(キュービー)★漫画家。同人活動などを経て、2001年にデビュー。様々なジャンルにわたり、繊細な心理描写と魅力的な画風を駆使した作品を手掛け、絶大な人気を博する。代表作は『NIGHTMARE MAKER』『ドロテア ~魔女の鉄鎚~』『ハコイリ』ほか多数。現在、ネメシスにて『ひとはけの虹』、チャンピオンREDにて『絢爛たるグランドセーヌ』を連載中。

「2015年 『ネメシス #25』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Cuvieの作品