アイスクリン強し (KCデラックス BE LOVE)

• 文明開化の明治時代、洋菓子職人と彼の友人の元幕臣、商会の娘などが繰り広げるドタバタ事件に、西洋料理やお菓子がからんで、美味しそうな物語に仕上がっている。原作小説の文体が苦手なのだけど、明治という題材は好みなので買ってみた。マンガで読めて嬉しい。

•  原作小説を図書館から借りたその日に、まだそれを読む前に、マンガ版を見つけて読んでしまうという…。

でも、宇野さんのマンガ、かわいくて好き。
     お菓子もおいしそうでした。

• 小説を読みたいと思っていたら、漫画ぎあったので、とりあえず内容把握のためにさくっと読んでみました。

可愛らしい雰囲気で面白かった。

• 原作が未読だったので、先に友人から借りてきたコミックスから
    入ってみた。
    原作がどういった話なのか、あらすじをサクサク掴むのには良い
    と思ったが、原作では書かれているであろうキャラクター同士の
    人間関係などの説明が省かれている為、今ひとつ読みやすいが
    話的には薄い印象を受けた。
    また逆に詳しく知りたかったら、次は原作を読もうかな。。。
    という気にさせてくれる。

• 先にこの漫画を本屋で見つけて読んだのですが、原作も読んでみたくなりました!
    変化の時代の大変さが見え、菓子の素敵さも見え、美味しい漫画でした。

• 時は明治時代。新たな時代の幕開けとともに ナミは美味しそうなお菓子を作っていく・・・・という。
    畠中さんの本は好きだけど・・・これは漫画にするべきだったのか?と思う。

• 原作未読。ちょっと物足りない感じ。

• 原作が好きすぎた。

• 2012/03/16:原作未読。駆け足展開でついていきにくかったですが、さっくりと雰囲気は楽しめました。

宇野ジニアの作品