ガキのためいき (2) (キスKCDX)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (160ページ)

アスペルガー症候群を持つ×華ちゃん。ついに小学校へ入学。
「勉強ってどうやるの?」「塾って何するところ?」
祈祷師に「売れる」と告げられた第2巻、いよいよ発売です!

アスペルガー症候群を持つ×華ちゃん。ついに小学校へ入学。でも教室でじっとしていられなくて、ますます周囲から取り残されていく。「勉強ってどうやるの?」「塾って何するところ?」祈祷師に「売れる」と告げられた第2巻、いよいよ発売です!

• 発達障害のある作者さんが、自分自身のことを書いた話の小学生編。
    小学校に上がった作者さんは、殆ど何も喋らなくなる。
    授業が嫌いで、授業を聞かない罰の掃除を喜んでしまったり。
    音が苦手で授業が聞けなかったり。
    等々発達障害的なエピソードの数々。
    ここまで言われたら、今ならあっさりと誰かに指摘されそうですが、昔はなかなかそういう概念もなかったと思うので、随分苦労してきたんだろうなーと思います。

まだまだ保育園の時はいろいろ自由があったので、「ちょっと変わった子」ぐらいのカテゴリですむと思うんですが、小学校に上がっちゃうともうそれだけじゃすまなくて、淘汰されるからね。
    恐ろしい。
    身に覚えがあるようなことも書いてあったので、かなり胸が痛くなってしまいました。
    保育園編は楽しんで読めたんですが、なかなかに小学校編は、自分もそうかも!?と思うところがある人にとっては、胸の痛い話になるかもしれません。

1979年、富山県生まれ。漫画家。『透明なゆりかこ』(講談社、既刊8巻)で第42回講談社漫画賞(少女部門)受賞。

「2020年 『父よ、あなたは…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田×華の作品