capeta(29) (KCデラックス)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (194ページ)

世界の強豪たちと競う「マカオGP」編!

世界の強豪たちと競う「マカオGP」編!山側と海側で全く違うコースレイアウトと、公道の路面に苦戦するカペタだったが、持ち前の適応力で、徐々に対応し始める。レース中の追い抜きが難しいギア・サーキットで、予選レースで少しでも前に出るために闘志を燃やすカペタだったが・・・・!?クールビューティー・秦紀子の意外な一面を描く、増刊「月刊少年マガジン+」掲載の番外編も特別収録!

• 遂に到達したF3マカオGP!
    超難易度のコースは、独特の雰囲気と異次元のコースレイアウト。

今までとはまるで違うステージに、どう立ち向かうのか。
    しかも今回は、ホームである日本ではなく、異国…そして周りは馴染みのないものたちの外国人ドライバーたちの姿ばかり。

そして過酷なレースに挑むのは、カペタだけではなく、そのライバルたちも同様で。

困惑と闘志が剥き出しな戦い、やはり面白い!

• マカオGP開幕。
    市街地の狭い道をF3のマシンで走るなんて、正気か?って思うけど、マカオのコースを麻薬のように感じるドライバーはとっくに正気なんて放棄しているのかもね。

• 人間関係も少し複雑になってきた。

• 世界デビュー(フランス語: début)!
    @マカオ(葡: Macau; 澳門=広東語イェール式:Oumùhn、普通話: Àomén)

• マカオだよ!
    マカオ!!

最初は「このペースで描いてたら、F1行くのはいつになるんだよ?!」って思っていたが、着実に進んでいっていて、安心して読める。
    つか、10年20年のスパンで応援する漫画だったんだね、カペタは。

さて29巻だが、カペタがミナモトと同じレースに出るだけで燃える。
    そしてノブ登場!
    ミナモトとモナミの関係!?w
    見どころ満載!!

つーか、最近の源が可愛すぎるw

• おもしろくなってきた~~!!

• マカオGP面白くなってきた。
    次巻はいつだ⁈

• マカオGP開始。

そしてモナミ。本当に卒業しちゃったのね。

• 世界戦の初巻。
    マカオのコースの難しさ、レースの熱さがわかりやすく伝わってくるのはさすがだなぁ。

新しい舞台になって取り巻く人々も少し変わってきて、サブストーリーが薄めでほぼレースの話のみなのが少し寂しい。
    ノブも久々なのにアッサリ合流してるし。
    そのためか、巻末にどうでも良い萌え話がオマケで付いてた。

しかしモナミはそっち行ったかー。

1968年6月18日生、東京都出身。『ドカベン』『サーキットの狼』に影響を受けて、小学校2年よりまんがを描き始める。
 大学中退後、漫画アシスタントを経験後、1990年週刊少年マガジン増刊「マガジンSPECIAL」にて『GET ROCK!』でデビュー。以後、秋田書店、小学館、講談社で人気漫画を連載し続ける。
 代表作は、熱い自転車ロードレースストーリー『シャカキ!』、若き消防士たちの奮闘を描いた『め組の大吾』、バレエに魂をささげた少女の物語『昴』とその続編『MOONー昴 solitude standing』、F1を目指す少年と仲間たちの成長を描く『capeta』。1997年に『め組の大吾』で第42回小学館漫画賞を受賞。2005年に『capeta』で第29回講談社漫画賞を受賞。2012年1月現在、「月刊少年マガジン」で『capeta』連載中!

「2012年 『capeta(28)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽田正人の作品