新 仮面ライダーSPIRITS(7) (KCデラックス)

ついに沖一也はスーパー1へと変身なった! しかしその前にカイザーグロウとサタンスネークが立ちはだかり、そしてその2体はなんと‥‥。一方、青森市街を徘徊しているバダンの竜に対抗すべく、ねぶた部の面々は「空飛ぶ火の車」を担ぎ出すが‥‥。青森・スーパー1編完結!! そして、ショッカーとデルザー軍団が待つ東京に続々と集結しつつあるのは‥‥!?

ついに沖一也はスーパー1へと変身なった! しかしその前にカイザーグロウとサタンスネークが立ちはだかり、そしてその2体はなんと・・・・。一方、青森市街を徘徊しているバダンの龍に対抗すべく、ねぶた部の面々は「空飛ぶ火の車」を担ぎ出すが・・・・。青森・スーパー1編完結!そしてショッカーとデルザー軍団が待つ東京に続々と集結しつつあるのは・・・・!?

• 失敗の連続だった「ねぶた」を最後にライダーが助ける展開、そこで役立つファイブハンド! 「こういう事ができたら」という幼稚な夢を叶えるVハンド! 生身でも戦える赤心少林拳の強さ! ファンの心を裏切らないのがこのマンガの素晴らしいところだ。しかしデッドライオン、石倉五郎にライダーガールズとは、本当に全部掬う気か。

• 表紙は、仮面ライダーX。
    中身は、スーパー1の復活です。
    ねぶたも復活。

しかし、ボロボロのライダー達。このまま、メンテ無しでどこまでいけるんだろう。

• 「天が呼ぶ 地が呼ぶ 人が呼ぶ…
    悪を倒せと俺を呼ぶ…」

うわあああこの出だし、たまりません村枝先生!どこまで私をゾクゾクさせて下さるんですか!

青森ねぶた編というか、スーパー1編なんだけど、オープニングはいきなりストロンガー(笑)。

でも、上空でともに戦うスーパー1とZXの会話…マジ痺れます。
    そして決着。泣けます、ていうか泣きました(いつも通り)。

そして舞台はボロボロになった東京へ。満身創痍で戦い続ける一文字ライダー、そして変身できないままの風見志郎…。ああ、続きが気になる!

巻末インタビューはスカイライダー・村上弘明氏。さらに、ストロンガー・城茂役を演じられ、2012年4月に他界された荒木しげる氏の追悼対談も( ; ; )。

• スーパー1編完結。
    平成ライダーが、どんどん奇抜な方向に行ってるから、今の目で見れば大人しいけど、当時としては異色ライダーだったなぁ。

• スーパー1、戦闘可能時間0.1秒でのファイブ・ハンドを使っての桜花・梅花の1人連携が熱すぎる!そして、仮面ライダーが東京に集結。V3もそろそろ復活しないかな。

村枝賢一の作品