おんなのいえ(1) (KCデラックス)

同棲していた恋人に振られた大前有香、29歳。
ついには“母親命令”により妹と東京で同居することに。
『さらぴんの生活、始めよーやあ!』
姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、いざ開幕!!

同棲していた恋人に振られた大前有香、29歳。25歳の妹・すみ香と、母親のいる地元・大阪に帰省するも癒されるどころか鞭打たれ、ついには“母親命令”により妹と東京で同居することに。『さらぴんの生活、始めよーやあ!』姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、いざ開幕!!

• この位の年になって、仕事も恋愛も上手く行かないと「誰かに必要として欲しい」って気持ちが強くなるの、痛いほど分かるなあ~。でもそういうのが前面に出ちゃうと、上手く行かないもの。大人の女になるのって難しい。

• このマンガがすごい!に選ばれてたから読んでみた。
    表紙おしゃれでイマドキ女子漫画っぽい

が、
    こんなに真剣に「女」であることに向き合わなくていいと思うww\(^O^)/

アラサー・独身・職なしって読んでるだけで辛いw
    なんか登場人物みんな、自分のことも他人のことも色々考えすぎじゃない?
    社会人でこんなに考えてる暇ねーよ ってみんな職なしかww

全体的に重いし、打開策もないし疲れた・・・
    これ読んだ後に他のBL漫画読んだら、その純度100%の恋愛っぷりに癒された(笑)
    何も考えずに「好き」って突進できるBLって素晴らしいなおい

• 同棲していた彼氏に触られた29歳の有香。母の命令で妹のすみ香25歳と東京で同居することになります。有香は同棲していた彼氏に合わせて自分の夢もわすれて生活していたので「これから」を模索します。妹は彼氏に浮気されたことがあります。彼女も後の巻で新しい人間関係を築いていくのですが、姉の人間関係にも関わってきたりします。すごくリアルで「なんかわかる」と思う台詞があります。

• お姉ちゃんがかなりめんどくさいが、女の人なら多分大体の人は理解出来るめんどくささだろう。だから嫌。つまりこれは同族嫌悪。はー、不快になるわ。当たっとるけど。

• 二巻まで読了。母と姉と妹、3人の女それぞれの等身大の生活と家族の絆を描いたお話。「他人に対して押し付けがましい」「自分は常に正しく生きてると思ってる」「男女にも特別に友情が成立することはあると思ってる」そんな夢見がち乙女には耳が痛いお話が、スッキリとセンスよくまとまっている。正しいからって幸せになれるわけでも、間違ってるからって不幸になるわけでもない。何が起こっても自分の人生、最後は自分だけの力でどうにかするしかない。

• しっかりしてるようでしてない姉、ちゃっかりしきれてない妹。
    大阪のオカンとダメな元カレ、キャバ嬢にわかったようなことを言う客。
    どれも皆なまなましくてかわいらしい。
    ストーリー展開は平凡だけど、言葉の選び方がちらっと光る一冊。

• 良薬口に苦しとは、まさにこのこと。
    男ですが、自分のことを言われているようで、読んでいて胸が痛くなりました。

久々の表紙買いが成功しちゃったもんだから、これからはまっちゃいそうで困ったな。この漫画のせいだ。

• 実際の姉妹がこんなんじゃないとしても、姉妹欲しかった( ; ; )( ; ; )てなった。笑
    マコちゃんが好きすぎる!

• まんが

• 縺ィ縺ヲ繧る擇逋ス縺??
    闊槫床縺ッ譚ア莠ャ縲∽クサ莠コ蜈ャ縺ッ繧ゅ≧縺吶$30豁ウ縺ォ縺ェ繧句・ウ蟄舌?
    縺昴s縺ェ譎よ悄縺ォ10蟷エ莉倥″蜷医▲縺溽塙縺ォ蜚千ェ√↓繝輔Λ繧後?∝ヲケ縺ィ縺ョ繧ェ繝ウ繝贋コ御ココ證ョ繧峨@縺悟ァ九∪繧九?繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§縲
    縺薙≧縺?≧30豁ウ蜑榊セ後?螂ウ諤ァ縺」縺ヲ縺ィ縺」縺ヲ繧ょ、ァ螟峨?
    隕ェ縺ョ逶ョ縲∝暑莠コ縺悟セ舌??↓邨仙ゥ壹@縺ヲ縺?¥螯吶↑辟ヲ辯・諢溘?∬?蝣エ縺ァ縺ョ遶九■菴咲スョ遲峨???
    縺昴s縺ェ隧ア繧らケ斐j莠、縺懊▽縺、縲∽クサ莠コ蜈ャ縺ョ譛蛾ヲ呻シ医く繝」繝ェ繧「蠢怜髄縺ョ螂ウ諤ァ縺ァ繧医¥縺?k荳?隕九し繝舌し繝舌ち繧、繝暦シ峨?縺薙%繧阪?蜍輔″縺ォ蜈ア諢溘☆繧九?
    縺薙≧縺?≧莠コ繧ソ繧、繝励?莠コ縺」縺ヲ荳?隕九し繝舌し繝舌@縺ヲ縺?k繧薙□縺代←縲?」イ繧薙〒隧ア繧定◇縺?※縺ソ繧九→縺薙?菴懷刀縺ォ縺ゅk騾壹j譛ャ蠖薙↓濶イ繧薙↑縺薙→繧呈キア縺剰??∴縺ヲ縺?k繧薙□繧医?縲
    縺薙l縺ッ2蟾サ莉・髯阪r隱ュ縺セ縺ェ縲

マンガ家。1981年、大阪府生まれ。2004年デビュー。作品に『先生の白い嘘』『おんなのいえ』『地獄のガールフレンド』『おはようおかえり』などがある。

「2018年 『マンダリン・ジプシーキャットの籠城 下巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品

おんなのいえ(1) (KCデラックス)を本棚に登録しているひと