おんなのいえ(1) (KCデラックス)

同棲していた恋人に振られた大前有香、29歳。
ついには“母親命令”により妹と東京で同居することに。
『さらぴんの生活、始めよーやあ!』
姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、いざ開幕!!

同棲していた恋人に振られた大前有香、29歳。25歳の妹・すみ香と、母親のいる地元・大阪に帰省するも癒されるどころか鞭打たれ、ついには“母親命令”により妹と東京で同居することに。『さらぴんの生活、始めよーやあ!』姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、いざ開幕!!

• この位の年になって、仕事も恋愛も上手く行かないと「誰かに必要として欲しい」って気持ちが強くなるの、痛いほど分かるなあ~。でもそういうのが前面に出ちゃうと、上手く行かないもの。大人の女になるのって難しい。

• このマンガがすごい!に選ばれてたから読んでみた。
    表紙おしゃれでイマドキ女子漫画っぽい

が、
    こんなに真剣に「女」であることに向き合わなくていいと思うww\(^O^)/

アラサー・独身・職なしって読んでるだけで辛いw
    なんか登場人物みんな、自分のことも他人のことも色々考えすぎじゃない?
    社会人でこんなに考えてる暇ねーよ ってみんな職なしかww

全体的に重いし、打開策もないし疲れた・・・
    これ読んだ後に他のBL漫画読んだら、その純度100%の恋愛っぷりに癒された(笑)
    何も考えずに「好き」って突進できるBLって素晴らしいなおい

• 同棲していた彼氏に触られた29歳の有香。母の命令で妹のすみ香25歳と東京で同居することになります。有香は同棲していた彼氏に合わせて自分の夢もわすれて生活していたので「これから」を模索します。妹は彼氏に浮気されたことがあります。彼女も後の巻で新しい人間関係を築いていくのですが、姉の人間関係にも関わってきたりします。すごくリアルで「なんかわかる」と思う台詞があります。

• お姉ちゃんがかなりめんどくさいが、女の人なら多分大体の人は理解出来るめんどくささだろう。だから嫌。つまりこれは同族嫌悪。はー、不快になるわ。当たっとるけど。

• 二巻まで読了。母と姉と妹、3人の女それぞれの等身大の生活と家族の絆を描いたお話。「他人に対して押し付けがましい」「自分は常に正しく生きてると思ってる」「男女にも特別に友情が成立することはあると思ってる」そんな夢見がち乙女には耳が痛いお話が、スッキリとセンスよくまとまっている。正しいからって幸せになれるわけでも、間違ってるからって不幸になるわけでもない。何が起こっても自分の人生、最後は自分だけの力でどうにかするしかない。

• しっかりしてるようでしてない姉、ちゃっかりしきれてない妹。
    大阪のオカンとダメな元カレ、キャバ嬢にわかったようなことを言う客。
    どれも皆なまなましくてかわいらしい。
    ストーリー展開は平凡だけど、言葉の選び方がちらっと光る一冊。

• 良薬口に苦しとは、まさにこのこと。
    男ですが、自分のことを言われているようで、読んでいて胸が痛くなりました。

久々の表紙買いが成功しちゃったもんだから、これからはまっちゃいそうで困ったな。この漫画のせいだ。

• 表紙のごちゃごちゃ感がかわいい

• 実際の姉妹がこんなんじゃないとしても、姉妹欲しかった( ; ; )( ; ; )てなった。笑
    マコちゃんが好きすぎる!

• まんが

1981年生まれ、漫画家。2004年デビュー。主な作品に、『先生の白い嘘』(講談社)、『地獄のガールフレンド』(祥伝社)など。「ダ・ヴィンチ」で『マンダリン・ジプシーキャットの籠城』、「週刊SPA!」で『ロマンス暴風域』を連載中。ツイッターはこちら→@torikaiakane

「2018年 『漫画みたいな恋ください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品

ヤマシタ トモコ