おんなのいえ(2) (KCデラックス)

しかし、その左の薬指にはキラリと光るものがあり…!?
『男って… 敵なん 味方なん どっち?』
『さあ… 男の方もそう思ってるよ 多分』
姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、生生流転の第2巻!

働き始めた印刷所で“運命”を感じた男・川谷と再会する姉・有香(29)。しかし、その左の薬指にはキラリと光るものがあり…!?一方、妹のすみ香(25)は浮気した元彼が会いにくることを拒んで逃げていて?『男って… 敵なん 味方なん どっち?』『さあ… 男の方もそう思ってるよ 多分』姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、生生流転の第2巻!

• 既婚者の友達(男)ともんじゃ焼き食べる
    なんかフリー同士でセックスしたり、不倫する展開よりも、おもしろい

• まあ、普通にあるある〜〜になる展開だよね

• 結婚は全然完璧じゃない

• 面白かった。

すべてがリアルで苦しい。

BYアラサー女

• わたしもこの姉と一緒で自分がいい人っていうことにするために他人はみんないい人にしてるのかなーとか

• アラサーはつらいよ。

• 続けて2巻もTSUTAYAでレンタル。
    2巻は結構響くセリフが多かったな。

川谷さん結婚してた!ショック><

でもそんな川谷さんが有香に言った言葉、刺さった。
    「ひとりでさみしい人間はねふたりでもさみしい」
    「2人でつくった家に帰って2人でいるのに2倍淋しいってことがあるんだよ」

切なすぎる。

川谷さんと有香は一応友達になったけど、これ以上の発展ってあるのかな。

そして母はついに膠着状態をぬけて、離婚に同意。

妹は浮気したコウちゃんが会いにくるのに逃げてる。

宇野とかもこれから物語に関わってくるのかなー。

そうそう、有香とすみ香で合コンいっての反応とかもリアルすぎてなんか切なかった。

いろいろと動きがあった2巻。

3巻も楽しみ♪

アラサー女子は共感できること間違いなしです!

• 同棲してた彼氏と別れて傷心の姉のところに、妹が上京してきて一緒に住む…というお話。この姉妹の両親は長年別居していて、まさに「おんなのいえ」で育ってきています。それゆえの価値観や思考がぶつかり合うのが読ませどころなんですが…素材を活かし切れてない印象を受けました。姉のキャラクターもこの手の内容にありがちで既視感が。

• このマンガがすごい!オンナ編9位の作品。

三年付き合って同棲もして
    なんとなーく結婚するものだと思ってた
    彼氏に突然振られてしまった
    傷心モードの主人公あり香が、
    くさってるんじゃありませんと
    母親に喝を入れられ妹との東京での同居を命じられるという話。

主人公も妹も関西弁なんだけど、
    これが結構リアルで気持ちよく、
    はじめて客観的に関西弁の女の子もいいなぁと
    思ったような気がします。
    そういえば、関西の女の子って
    みんなチャキチャキしっかりしてて、
    芯がある感じでそういうのっていいよなーと。
    (普段関西弁の女の子が可愛いと言われても、
    みんなサバサバしてて面白いけど
    そんな萌え的な感じはしないよなーとピンとこなかった)

29歳っていう妙齢女性の恋と仕事とプライドと〜
    みたいな部分も共感できるし、
    要所要所でグッとくる深い台詞などもあり、
    好きな漫画でした。

「男は別れた女の成長なんかひとつも興味ないよ」
    「本人が自分を許せない限り終わんないんだよ」
    とかめっちゃもっとも、納得感ある!
    的な正論で口説いてくる男が既婚者であるあたりとか、
    本当働く妙齢女性アーメンて感じでした。
    面白かったです。頑張ろう。

• 201312/共感するでもなく、創作として楽しめるわけでもなく。ありかって素直なんだろうけど、自分が無さすぎて(でも変なとこは意固地)。雰囲気だけで綴られてるカンジ。評判や帯とかで、もっと女のかしましさ・たくましさが全面に出てる話かと思ったけど。まだ2巻なので、これからなのかなー?

1981年生まれ、漫画家。2004年デビュー。主な作品に、『先生の白い嘘』(講談社)、『地獄のガールフレンド』(祥伝社)など。「ダ・ヴィンチ」で『マンダリン・ジプシーキャットの籠城』、「週刊SPA!」で『ロマンス暴風域』を連載中。ツイッターはこちら→@torikaiakane

「2018年 『漫画みたいな恋ください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品

ヤマシタ トモコ