『xxxHOLiC』シリーズ最新作。
アヤカシ(妖怪)を視たり、引き寄せたりする体質のことを悩む高校生の四月一日(わたぬき)と“ミセ”と呼ばれる怪しい屋敷で来客者の願いを叶え続ける女主人の侑子(ゆうこ)の新たな物語が始まる。

無数の手の化け物に襲われる四月一日(ワタヌキ)を救った侑子さん。「戻るべきかどうかは、貴方が決めればいい」という謎の言葉を四月一日に投げかけ、眠りにつかせる。四月一日が選んだものとは‥‥? その後、月日は流れ、四月一日は侑子さんにいじられる通常の日々に戻る。そんな折、”ミセ”にまた新たな依頼人がやって来る。その依頼人はルール無用の激レアキャラ。是非、あなたの目で確かめてみてね。

• 【あらすじ】
    無数の手の化け物に襲われる四月一日(ワタヌキ)を救った侑子(ゆうこ)さん。「戻るべきかどうかは、貴方が決めればいい」という謎の言葉を四月一日に投げかけ、眠りにつかせる。四月一日が選んだものとは……? その後、月日は流れ、四月一日は侑子さんにいじられる通常の日々に戻る。そんな折、“ミセ”にまた新たな依頼人がやって来る。その依頼人はルール無用の激レアキャラ。是非、あなたの目で確かめてみてね。

【感想】

• 「夜雀」と「山狗を統べるもの」のキャラクターデザインがとっても好きです。アヤカシものなら『夏目友人帳』も好きなんですけど、CLAMPの絵はとにかく美麗で、独特の雰囲気がある。

ストーリーは、なんとなくモヤが晴れてきた感じかな。ここから切なくなりそう。

• 凄く不思議なお話が詰まっていました。300円を交換していく話は、自分でもぞっとしました。実際にもないとも言えない話なので、自分でも気をつけようと思いました。

• 終わり

• 【内容】
    ・夜雀
    ・300円の交換

• 行く末を選択し続ける

• 夜雀が可愛い(見た目的に)…。

• 神秘的な雰囲気が懐かしくホリックらしい。まだまだ分からないことだらけだし、前作うろ覚えなので頭の中がごちゃごちゃしてるけど、暖かな関係が心地いい。

• 時々、垣間見える侑子が存在しなくなってからの人格の四月一日。
    ヒトは常に選び先に進んでいる。その選んだ答えは、正解でも不正解でもない。
    電話の主は誰なのか?黒モコナなのか?(笑)不自然な程、出て来ない黒モコナ。

• ところどころに不安を感じるユウコの言葉はこれからのことなのか、前作のことなのか。気になる。

×××HOLiC・戻(2) (KCデラックス ヤングマガジン)のその他の作品

CLAMPの作品

羽海野 チカ

×××HOLiC・戻(2) (KCデラックス ヤングマガジン)を本棚に登録しているひと