アゲイン!!(12)<完> (KCデラックス 週刊少年マガジン)

高校生活三年間、友達も思い出も作らず卒業式を迎えた今村金一郎。だが同級生の女子・暁と階段から転げ落ち、気づいたら3年前の入学式の日へタイムスリップしていた! 憧れていた女団長・宇佐美と再び出逢った金一郎は、応援団に入団し宇佐美が独りで頑張る応援団の建て直しを目指す!!

マラソンスタート! 金一郎の次代団長襲名をかけた応援合戦が始まった。自分が考えた面白い応援が好評で、金一郎のテンションは上がりっぱなし! ライバルの人気マスコット『びーえる君』を追いかけるため近道を選んだはずが、そこは奈落の底! 意識を失いアゲインした金一郎が辿り着いたのは自分がいない未来だった! 時空の果てを一人で彷徨う金一郎が永遠の孤独のなかで叫んだ名は‥‥!?

• トッキューが面白かったので、読んでみた。久保さんの「アゲイン」です。12巻で完結。最後はアッサリだった。
    コミックは面白かったですが、ドラマ化は心配です。

久保さんて「モテキ」を書いた人なんですね?
    タイトルした知らないですが、読んでみたい気がします。

• ええ、終わりかー!とラストの展開があっけなくてびっくりした。
    団長と主人公が出会う話というよりも、応援団や根暗な主人公が少しずつ周りを変えようと成長していくところに主軸があると思っていたので、応援団の見せ場がマラソン応援で終わってしまったのは、なんだかもったいないなと思ってしまった。まっすぐなスポ根的な話とは違うとは思うけれど、それでもあれだけ迫力のある応援を重ねてきたのに…!
    …とこれだけ期待してしまうのは前半がとても面白かったので。
    ドラマ化楽しみです。団長は剛力さんか石黒さんあたりですかね。

• まさかの急展開にガッカリ。

折角未来を観たのに、それを活かせていない気がするし。

うーむ。

• 途中いろいろあったけど、最終巻で急展開。結局は時空を超えた壮大な恋とか、勇気とかそういったものが詰まった素敵な話でありました。もうちょいラブコメ要素があってもよかったかな。まあでも終わり方は嫌いではないです。

• おもしろかったような、おもしろくなかったような…
    全体の作風は苦手でラストも急に終わった感あるけど、 とりあえず完読した。 演劇のくだりは読めなくってとばしてしまった。

• えええー、マラソン大会の応援合戦は??ってくらい話が急展開。

アゲインしすぎてなにがなんだかわからなくなっちゃった。
    最後の団長は2020年の団長なの??

• 最終巻。最後ちょっと強引な気がするが、こういう作品だとうまくまとめるのも難しいだろうし、しょうがないのかな。

• 完結巻。マラソン大会からぐだぐだして、いろんなことに決着をつけられず終わった感じ。ちょっと消化不良気味。「未来を知らないやつが一番強いんだよ」これに尽きるのか。もう一度アゲイン。団長の夢オチはここに繋がってたのかな。

• マラソン大会の応援までは良かったんだけど、そこからの展開がとても急に感じた。今村が団長として認められる未来を無意識に思い描いていて、応援団の中で四苦八苦する様子をもう少し見ていたいと思っていたから。
    けれどそんな思いとは裏腹に、転換は突然訪れる。

未来に飛ばされて、最も見たくなかったアナザーエンドを見た今村が再度“いま”にアゲインしてくる。今村は生の喜びを実感し、自分の感情を爆発させる。
    しかしそんな瞬発力は長続きせず、またぐだぐだとしてしまうのがリアルだなぁと思った。そこでやる気出して応援団引っ張って団長ともうまくいく、とかじゃないんだ(笑)

最後の描きおろしについては、階段の上から飛び降りた今村がまた違う世界に飛ばされたのではなく、平行世界での出来事だと解釈した。あっちの世界で彷徨ってる団長への救済措置というか。あちこちの世界でも、今村と団長は巡りあうのかな。

• は?みたいな終わり方でした。

出身:長崎県佐世保市、血液型:A型、デビュー:mimi『しあわせごはん』(P.N. 久保美津子)、受賞歴:‘93「なかよし」まんがスクール期待賞、‘94「なかよし」まんがスクールギャグ部門銀賞。週刊少年マガジンにて『3・3・7ビョーシ!!』『トッキュー!!』、『アゲイン!!』連載、イブニングにて、『モテキ』連載。他の作品に、Kiss『くらげ』全6回連載・Kiss『幸子の夢はいつひらく?』読み切り・ヤングマガジン『リンダリンダ』読み切り、など。コミックス:『3・3・7ビョーシ!!』全10巻、『トッキュー!!』全20巻、『モテキ』全4.5巻、『アゲイン!!』全12巻巻。

「2014年 『アゲイン!!(12)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保ミツロウの作品