新装版 ベムハンター・ソード(2) (KCデラックス)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (250ページ)

宇宙の果ての惑星には、数多くの異星獣(ベム)が生息している。主人公ソード・ランは依頼を受けベムを生きたまま捕らえるベムハンターと呼ばれる者たちの一人だ。今日もソードは危険なベムを追い求め、深宇宙を駆ける! 1986年より断続的に発表されているSFシリーズが新装版で登場! 2巻は2013年~14年に発表された作品を収録したオール新作本!!

• 最近、ロシアの富豪さんの資金協力で、宇宙人探索に本格的に乗り出す、というニュースを聞きました。ホーキング博士も参加しているようです。
    宇宙人というか、地球外の生命体とのコンタクトに一歩踏み出すんですね。いつだか忘れたけれど、NASAの金属生命体のニュースもありましたね。珪素生命体でしたか。
    うろ覚えのニュースばかり並べて申し訳ないですが、何が云いたいかというと、その先にはソードの冒険のような世界が待っているかもしれない、ってことです。
    事実は小説より奇なり、っていいますから。

宇宙と深海は、どきどきわくわくさせてくれるフロンテイアですからね。

• 後書きによればこの続編部分にはキャラクターにもストーリーにも思うところがあるらしく、こんなに面白いのにどん欲なものなのだなあ。最終話のアレはフェードアウトしていた相棒ブランチに繋がるのかと心配(?)したがそうでもないようで。

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品