ようこそ!微笑寮へ(なかよし60周年記念版) (5) (KCDX)

• 講談社 (2015年9月5日発売)

「なかよし」60周年を記念して、復刻! 校則違反者として、きびしい処分をうける麻琴たち。麻琴と誠。ふたりの仲は、引き裂かれてしまうの? そして、みんなの夢はどうなる……? 日本じゅうで大ヒットの学園ロマンス、最終巻!! “恋愛禁止”の寮を舞台にくりひろげられる、運命的青春ラブ!

• 全5巻読了。
    禁止されていることにただ反抗するだけではなく、好きな人と付き合うことで励みになる、ということを学長に見せることができて良かった。
    微笑寮で友情や恋を学んで、少しずつだけどみんな成長しているという締め方が良い漫画だなぁと感じた。

• 最終巻。
    サッカー部乗っ取ったり、麻琴達の味方になるような言動をしたり、悟は最後まで引っ掻き回す役回りだったような。
    1人で勝手に事を進めたり、おとなしくしてなきゃならないはずなのに堂々としてさらに目をつけられる誠はちょっと勝手すぎると思ったけど、学長に申し立てて誠意を見せようと苦手な勉強に取り組むのはかっこよかった。あと、申し立ての時に美笛が登場して「麻琴はいいコです!」と庇ったシーンがすごく良かった!
    お預けにされてたキスシーンもラストもよかったし、3年生の1年間も読みたかったなと思えるくらい楽しめた作品だった。

2月3日、みずがめ座生まれのA型。東京都出身。代表作は、『デリシャス!』『ようこそ!微笑寮へ』『卒業─泣かないで─』など。クマのぬいぐるみ集め、本屋めぐりが趣味。

「2015年 『ようこそ! 微笑寮へ なかよし60周年記念版(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あゆみゆいの作品