新装版 サイボーグクロちゃん(1) (KCデラックス)

• 講談社コミッククリエイト

世界征服をたくらむ科学者"ドクター剛"により、不死身のサイボーグボディに改造された史上最強猫(キヤツト)"クロ"。そんなクロちゃんを中心に、剛くん・ミーくんといった個性的なキャラクターたちによるドタバタバトルが、みんなの前で再びはじまるぞ!
 アニメ化もされ、『コミックボンボン』誌上で人気を誇った『サイボーグクロちゃん』が、全6巻の新装版で再登場!!
 第1巻は「ボンボンKC版」1巻1話から2巻4話までに加え、描き下ろしおまけ漫画「パシフィック・サム」を収録。

世界征服をたくらむ科学者・ドクター剛により、不死身のサイボーグボディに改造された史上最強猫・クロ。そんなクロちゃんを中心に、剛くん・ミーくんといった個性的なキャラクターたちによるドタバタバトルが再びはじまるぞ! アニメ化もされ、ボンボン誌上で人気を誇ったクロちゃんが、全6巻の新装版で再登場!! 第1巻は「ボンボンKC版」1巻1話から2巻4話までに加え、描き下ろし漫画「パシフィック・サム」を収録。

• 懐かしい。ただひたすらに懐かしい。
    今改めて読むとかなりギリギリの時事ネタやメタなネタぶっこんできてて、街を破壊しまくるバイオレンスな描写よりもむしろそっちのが危険でよく連載続けられたなってw
    (破壊シーン自体は子供向けドタバタギャグの適正範囲な気はする)
    古い作品の復刻にとりあえず添えてある「収録されている内容は、作品の執筆年代・執筆された状況を考慮し、コミックス発売当時のまま掲載しています。」って注意書きがここまで似合う漫画はそうそうないんじゃないかと。

クロちゃんがちっちゃくて可愛い猫の姿でガトリング銃ぶっぱなして暴れる図は、今見てもなんか良いよね!

• すごいスピード感と緩急と展開とエネルギーに圧倒されます。
    それでいてクロちゃんはじめとしたみんなのものすごく的確なツッコミ(「俺の本気見た?」→「くだらねえ」の流れなど好きです)が魅力的。

ゴロー編 / 二回目の回想のやりすぎ感、最後感動系でまとめちゃいすぎた感はあります。連載で読んでいたらなんだこれは…?となる人もいたのでは?
    しかしそれ以外は本当にとてもツボに刺さった大好きな漫画です。
    暴力的だったりして人を選ぶかも。

• ついにきました新装版。
    ミーくんキレキレ

横内なおきの作品