紺田照の合法レシピ(1) (KCデラックス)

18歳の新人極道はお料理大好き!
クスッとしつつ超実用的。ハードボイルド・飯テロ劇画、誕生!!

↓魅惑のレシピの数々↓
レンコンのピリッと明太はさみ揚げ
タジン鍋の野菜たっぷり蒸しカレー
ジューシー渦巻き(ロール)ステーキ
なんちゃってアンチョビとポテトのパリパリピザ
ほっくり洋風栗ごはん 玉子のせ
秋刀魚の中華風とろ~り餡かけ
サーモンとハムの花束サラダ
アサリと椎茸のほうじ茶スープ

暴力団「霜降肉組」の新人組員・紺田 照(こんだ てる)、高校3年生。彼が任侠道のほかに心血を注ぐのは「お料理」! 切った張ったの世界で生きながら、硝煙にふとサバの塩焼きを思ってしまう…そんな紺田の今日の晩ご飯は!?

• 東京都に、本部を置く指定暴力団「霜降肉組」。その新人組員・紺田照18歳。。。(顔には傷跡、あと死んだ目)。なんとこの物語は「お料理漫画」なのだ!おんなじ設定でヤクザが料理する漫画があったが(TVドラマ化してる)、こちらはまだ高校生(に見えない)!あらゆるヤクザの案件を料理で解決する。その料理のおいしそうなこと!各話の終わりにFacebookならぬFeceBokkoがわらえる。

• ヤクザ×料理男子×大喜利マンガ。料理の感想が全部ヤクザ関係。そこまでギャグに徹底してない。

• 稼業ヤクザ、副業高校生、趣味料理の紺田照(コンダテル)が主人公のレシピ漫画。面白い。ヤクザと料理の組み合わせが、王道に、面白い。「大葉は合法ハーブの中でも最高」「(炊きあがり白飯の香りに)ずっと吸引していたい」など台詞もよく練られている。そして、アサリと塩せんべいとしいたけのほうじ茶スープや、コンソメ・ハムの洋風オムレツがけ栗ご飯など、料理そのもののセンスが良さそうなのが良い。文句なく定期購読予定。

独り言:ギャグ漫画は、「聖おにいさん」や「テルマルロマエ」など初め面白くて夢中で読むけど、途中で飽きてくる傾向にある。でも、料理ギャグ漫画はそれを回避する意味ではよいかも。

• 本屋で見つからなかったからわざわざAmazonで買った。出てくるレシピも美味そうだし何より面白い、二巻?買う買う!!!!

• 描かれた料理がちゃんと美味しそうなところも好き

• コミック

• 試し読みした時は「読みたいのはこう言う料理漫画じゃないんだよなあ…」って渋い顔のになってしまったんだけど、単行本としてまとめて読んだら「これはこれでアリか」になった。
    洋風栗ご飯はどうもピンとこなかったけど、他は何となくわかった。

• 暴力団「霜降肉組」の新人組員・紺田照、高校3年生。彼が任侠道のほかに心血を注ぐのは「お料理」! 切った張ったの世界で生きながら、硝煙にふとサバの塩焼きを思ってしまう……そんな紺田の今日の晩ご飯は!?(Amazon紹介より)

• 任侠道と料理道(?)に生きる「紺田 照」。
    彼の作る料理は、不思議に人を幸せにする。
    次は、何を作るのか?

• 紺田照は18歳で高校に通いながらヤクザしてます!
    その日にあったことを、
    facebookっぽいところに上げてるのが現代の高校生っぽいね。
    んで、
    ヤクザっぽくなく、
    いつも「今日は何を食べようかな」って考えながら生きてる自由人。

1話目は、
    リボルバーからレンコンを想像しはさみ揚げなんか作ってる!
    明太子はNGだよ!
    僕嫌いだよ!

2話目は、
    カレーだ!
    カレーはミートソースの缶詰の中に、
    ルーをいれればいんだ!
    おわかり?

3話目は、
    ステーキなんですが、
    なにわともあれ「いきなりステーキ」に行きたい!
    つか、
    アドセンスで初めて入金があった!
    と、
    なったときに記念で行くと決めている!
    あと、
    何年かなるんだろう。。。
    今月は200円くらい稼ぎました!
    あと、
    一週間くらいあるけど。

4話目は、
    ピザですが、こういうピザは美味い!
    と、
    いうけど認めたくないやつです!

5話目は、
    あんかけのサンマのなんとか!
    魚はあまり食べない!
    つか、
    無限ピーマンは頑張って食べてるよ!

6話目は、
    栗ご飯ですよー!
    大好きです!
    でも、
    洋風とか良いわ。
    姉さんが作ったものをそのまんまださんかい!

7話目は、
    食べ物で遊んじゃアカン!
    突っ込んだぞ!
    アカンやろ!
    鼻ピーナッツよりアカン!

8話目は、
    あさりはダメです!
    貝はNGです!
    何が美味しいのか意味不明です!

鹿児島県出身。「少年マガジンR」にて連載された『紺田照の合法レシピ』はAmazonプライム・ビデオにてドラマ化もされた。他の作品に『名探偵キドリ』(全3巻)、『カラダ電気店』。

「2022年 『調理刑事の捜索ごはん(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬田イスケの作品